Пилот посетит церковь, которую он бомбардировал 62 года назад 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пилот посетит церковь, которую он бомбардировал 62 года назад

13.07.2004

Немецкий пилот, в годы Второй мировой войне по ошибке нанесший удар по деревенской церкви в Нортумбрии, совершит паломничество на место происшествия, чтобы принести извинения.
Вилли Шлюдекер, проживающий сейчас неподалеку от Кельна, ранним утром 1 мая 1942 года был вынужден сбросить бомбу с борта пилотируемого им самолета, чтобы избежать собственной гибели. Сравнительно недавно он обнаружил, что подобное действие привело к разрушению саксонской церкви в Болам, неподалеку от английского местечка Морпет. И сегодня, в возрасте 82 лет, мистер Шлюдекер совершает свой путь в эту деревню.
30 апреля 1942 мистер Шлюдекер получил приказ бомбардировать город Сандерлэнд. Вылетев из Голландии, к северу от Ньюкастла немецкий "Дорнье-217" был настигнут четырьмя самолетами британских ВВС.
Немецкий летчик принял решение резко сбросить высоту полета, но, не рассчитав высоту, подошел слишком близко к земле и был вынужден избавиться от бомб, размещенных на борту. Снаряды были выпущены неподалеку от церкви святого Андрея: один попал в стену храма, но его удар был недостаточно велик, чтобы разрушить здание, второй угодил в землю, оставив 30-футовую воронку, которая сегодня является прудом для домашних уток.
В течение 60 лет Шлюдекер толком не знал, что произошло в то утро над английской землей, пока не получил разъяснений от кливлэндского историка Билла Нормана.
"Я хотел сбросить бомбы на железнодорожное полотно, - рассказывает пилот сегодня, - так как самолет был поврежден, а мне нужно было вернуться на военную базу. Я хочу встретиться с местными жителями своего поколения, рассказать им, почему я это сделал, и попросить прощения. Я очень рад, что обошлось без человеческих жертв".
BBC / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме