Папа Римский надеется, что возвращение в Россию Казанской иконы Богоматери улучшит отношения между католиками и православными 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский надеется, что возвращение в Россию Казанской иконы Богоматери улучшит отношения между католиками и православными

13.07.2004

Папа Римский Иоанн Павел II надеется, что возвращение в Россию списка Казанской иконы Божьей Матери поможет улучшению отношений между католиками и православными. Об этом в воскресенье, 11 июля, заявил папский пресс-секретарь Хоакин Наварро-Вальс.
Пресс-секретарь папы Римского добавил, что возвращение почитаемой в России иконы "не связана с возможностью встречи" между папой Римским и Предстоятелем Русской Православной Церкви. Ранее в Ватикане добивались, чтобы Иоанн Павел II собственноручно передал икону православным, посетив Россию с визитом. По оценке Хоакина Наварро-Вальса, в последнее время отношения между Католической и Русской Православной Церквами улучшились. По его словам, этому способствовал визит в Москву представителя Ватикана кардинала Вальтера Каспера. Пресс-секретарь папы добавил, что у него нет оснований сомневаться в компетентности выводов российских и итальянских экспертов, которые в прошлом году осматривали икону. Они пришли к выводу, что находящийся в Ватикане образ является копией Казанской иконы, написанной в ХVIII веке. Историческая икона Казанской Богоматери, обретенная в 1579 году, была похищена из монастыря в Казани в 1904 году. С тех пор ее судьба неизвестна, считается вероятным, что воры уничтожили икону, чтобы замести следы. Между тем с образа было сделано несколько копий, которые также почитались как чудотворные. Находящаяся в Ватикане икона в 1970 году была передана в церковь Девы Марии в Фатиме (Португалия), а в 1981 году подарена папе Иоанну Павлу II.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме