Опубликовал бюджетный отчет Ватикана за 2003 год 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опубликовал бюджетный отчет Ватикана за 2003 год

13.07.2004

Папский престол опубликовал финансовый отчет за 2003 год. Отчет публикуется по результатам встречи Совета кардиналов по изучению организационных и экономических проблем Папского престола, которая прошла 6 июля. Согласно заявлению входящих в состав Совета кардиналов, доходы Ватикана в минувшем году составили 203 млн. евро, а расходы - 213 млн., таким образом, дефицит бюджета составил около10 млн. евро, что несколько меньше, чем в позапрошлом году. Источником доходов Папского престола являются пожертвования епархий по всему миру, отдельных общин и верующих. Основная статья расходов - зарплата сотрудникам. Всего в Римской курии работает 2 674 человека, в том числе 755 клириков, 344 монашествующих и 1 575 мирян. Около тысячи человек получают от курии пенсии. Бюджет также расходуется на содержание папских нунциатур и представительств Ватикана в 118 странах мира, а также представительств при различных международных организациях.
Бюджет не включает в себя содержание государства Ватикан с его музеями, службой безопасности, коммунальными службами и т.д. Дефицит бюджета города-государства составил 8,8 млн. евро, что почти в два раза меньше, чем в 2002 году. Эта задолженность возникла в результате затрат на реставрацию ряда памятников архитектуры и искусства, находящихся на территории Ватикана. Чуть более 10 млн. было передано Радио Ватикана для того, чтобы это СМИ могло оплатить свои долги. Всего в городе-государстве 1 534 сотрудника. 8 июля, в Ватикане прошла пресс-конференция, на которой президент Префектуры экономических дел Папского престола кардинал Серджо Себастьяни представил подробный бюджетный отчет журналистам. В 2003 году более чем на 5% возросло число пожертвований по программе "Петров грош", в рамках которой католики по всему миру жертвуют деньги на благотворительные проекты папы Иоанна Павла II. Всего в этот фонд в минувшем году поступило около 56 млн. евро.
CWN / ZENIT / CNS / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме