Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга отметил 195-ю годовщину со дня основания обители 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга отметил 195-ю годовщину со дня основания обители

13.07.2004

9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга отметил 10-летие своего возрождения и 195-ю годовщину со дня основания обители.
Первосвятительское поздравления монастырю в этот радостный день направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А настоятельница монастыря, игуменья Любовь (Нестеренко), была за труды по устроению обители удостоена Патриаршей грамоты.
Двухвековая история монастыря начинается с 1778 года, когда в Екатеринбурге был заложен кладбищенский храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. При церкви существовала богадельня и небольшая сестринская община. В этом году и исполняется 195 лет с того дня, когда в 1809 году высочайшим Указом Святейшего Синода община Успенской церкви была преобразована в общежительный женский монастырь. Благодаря усердному труду монахинь монастырь строился и разрастался и вскоре стал крупнейшим на Урале. К 1917-му году он был третьим по количеству сестер женским монастырем России.
Величественный архитектурный ансамбль с шестью храмами по достоинству считался украшением Екатеринбурга. Для людей всех сословий он был островком духовности среди житейской суеты.
Посещали обитель как простые паломники со всей России, так и августейшие богомольцы. В 1824 году здесь побывал Александр I, в 1837 году - Александр II. В 1907 году Божественную Литургию в монастыре совершал великий светильник Русской Земли святой праведный Иоанн Кронштадтский.
9 июля архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил в честь престольного праздника монастыря Божественную литургию в главном храме обители - соборе Александра Невского. После Божественной литургии по территории обители состоялся Крестный ход, в котором нем приняло участие около двух тысяч екатеринбуржцев.
По окончании богослужения воспитанницы монастырского приюта для девочек во имя Святой Великомученицы Елизаветы Феодоровны исполнили пред Тихвинской иконой духовные песнопения.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме