Археологи разрушили теорию о происхождении искусства? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Археологи разрушили теорию о происхождении искусства?

13.07.2004

Многие годы археологи были убеждены, что только действительно современные люди могли быть художниками, и что неандертальцы были лишены возможности ценить прекрасное. Новое исследование ряда человеческих костей нанесло серьезный удар этой теории.
Первые проявления творческой деятельности ученые видят в резных статуэтках, которые находят на стоянках по всей Европе. Самые старые образцы были сделаны 30-40 тыс. лет назад, примерно в то же время, когда современные люди расселялись по континенту, вытесняя неандертальцев. Многие эксперты считают, что это не могло быть простым совпадением. В качестве доказательства они приводят пещеры Фогельхерд близ Ульма, где в 1931 году было найдено 12 статуэток и каменные инструменты рядом с останками древних людей.
Однако, обратил внимание Николя Конард из университета Тюбингена, никто еще не доказал, что эти статуэтки и кости - одного возраста. Недавно он сам занялся радиоуглеродным датированием артефактов. Оказалось, что костям всего 5 тыс. лет - т.е. они гораздо моложе, чем каменные инструменты и произведения искусства, рядом с которыми были найдены. Это открытие оставило ученых без надежной связи между происхождением искусства и современными людьми.
Означает ли это, что неандертальцы тоже могли быть не чужды прекрасного? В конце концов, они жили в Европе бок о бок с современными людьми в то время, когда появилось первое искусство. Возможно, допускает Конард, хотя и маловероятно, ведь они появились в Европе около 200 тыс. лет назад, задолго до появления первых образцов искусства.
Так или иначе, пока вопрос о человеческих корнях искусства остается открытым - до тех пор, пока не будет найдены предметы, подтверждающие какую-нибудь из версий.
NTR.ru / Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме