"Абу Грэйб" в Боснии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Абу Грэйб" в Боснии

13.07.2004

Под таким заголовком появилась заметка на сербском сайте Novosti.co.yu. Вот ее краткое содержание.
На языке, который понимает вся планета, "Абу Грэйб" это не просто название одной иракской тюрьмы. В течение уже нескольких недель это синоним вседозволенности и безнаказанных зверств в отношении незаконно захваченных коренных жителей страны, находящейся под оккупацией "освободителей" во имя мира и гуманизма, демократии и цивилизации и ради спасения человечества от агрессивных режимов и народов склонных к терроризму.
В последней американской, испанской и сербской "дыре" уже все знают про "Абу Грэйб". Но не в Чикаго, ни в Мадриде, ни в Белграде еще не слышали, что "международные силы" и в Боснии имеют свой "Абу Грэйб". По некоторым данным, он, скорее всего, находится возле города Тузла недалеко от аэродрома. Через этот "Абу Грэйб", располагающийся в ангаре, в котором заправляют всем сотрудники ЦРУ и СФОР, опирающиеся на помощь сербских стукачей, только с начала этого года прошло по меньшей мере десяток сербов, заподозренных в финансовой поддержке сербского лидера Радована Караджича или в его укрывательстве от военных десантно-штурмовых операций, которых было не менее восьми. Все эти люди были задержаны без решения суда, без какого-либо законного письменно оформленного решения. Они были захвачены под предлогом того, что угрожают миру и безопасности и занимаются "антидейтонской деятельностью". После пребывании в заключении от двух до 4,5 недель они были освобождены без каких-либо документов о задержании или освобождении. Никто не имел права на адвоката. Все якобы были задержаны для "информативных бесед".
Среди задержанных был даже Милован Белица - бывший градоначальник сербского Сараево. Он был похищен по дороге в деревню к матери и доставлен в тюрьму как сообщник Караджича. Пробыл в заключении 31 день. Его сдал сербский стукач (получил громадное "вознаграждение"), указавший на Белицу как на человека, знающего имена людей охраняющих Караджича. При задержании Белице было заявлено, что он "угроза миру и стабильности в Боснии". Он постоянно находился в контейнере при искусственном освещении в наручниках и кандалах, круглосуточно играла музыка. Белицу склоняли к признанию, что он вместе с сербскими священниками укрывает Караджича.
Один их заключенных - Желько Йанкович - рассказывает, что содержался в камере-контейнере, где постоянно горел свет и играла музыка действующая на нервы и не дававшая заснуть. Все 24 дня заключения он находился в наручниках и кандалах. Следователи пытались выбить из него данные на Караджича.
Следующий заключенный (имя которого не называется) содержался в тех же условиях. Но кроме музыки включали записи звериных криков и рева. В жару в камеру подавали теплый воздух, в холод - прохладный. Неоднократно в контейнер пускали удушливый газ. Он слышал из соседнего контейнера звуки издевательств и крики о помощи. Бывшие заключенные ожидают провокаций со стороны тех, кто их захватывал и предупреждают, чтобы никто не верил публикациям их "признаний", если таковые появятся.
Белица сообщил, что один из агентов ЦРУ спрашивал его о том, зачем сербы в Боснии строят церкви и открывают новые кладбища. "Я объяснил ему, что мы построили кладбище в Сокоце для 1500 молодых людей убитых в Сараево. Их останки вывезли с собой при бегстве из Сараево родные и близкие. А храм мы воздвигли, чтобы молиться Богу за души этих погибших. Агент этого не понял. Он считал, что все наши храмы это тайные убежища для "военных преступников" и подозревал, что у Радована есть землянка в Сокоце".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме