Визит исламского теолога вызвал скандал в Британии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Визит исламского теолога вызвал скандал в Британии

09.07.2004

Известный мусульманский теолог из Египта Юсуф Карадави, поддержавший действия бомбистов-самоубийц, намеревался выступить в Лондоне на конференции под названием "Наши дети - наше будущее", которая организована при поддержке британской полиции.
Полиция утверждает, что выступление Карадави больше не значится в программе конференции, однако ее организаторы заявляют обратное.
"Поскольку Юсуф Карадави не будет выступить на конференции, мы решили и дальше поддерживать этого мероприятие, - сказал официальный представитель Скотлэнд Ярда. - Если бы мы отозвали помощь, это могло бы повредить нашему партнерству с мусульманской общиной Лондона и тому, как она помогает нам бороться с преступностью". Но Хасан Муэнуддин - один из организаторов конференции, которая должна состояться на северо-западе Лондона, говорит, что египетский проповедник - по-прежнему в числе приглашенных.
"Мы думаем, что он будет участвовать. Он один из приглашенных, и он будет говорить. Это абсолютно точно", - сказал Муэнуддин. Тем временем лондонская полиция передала данные о Юсуфе Карадави в прокуратуру, поскольку его высказывания, могут содержать признаки разжигания расовой ненависти. В интервью Би-би-си Карадави заявил, что ислам оправдывает действия бомбистов самоубийц, и назвал их "мучениками во имя Господа". После этого в адрес лондонской полиции посыпались протесты, в том числе от представителей британской еврейской общины. Совет британских мусульман и некоторые другие исламские группы отреклись от слов египетского проповедника, заявив, что убийство невинных людей ни при каких обстоятельствах не может быть оправдано. Вместе с тем, британские мусульмане признали, что Кардави пользуется огромным авторитетом в исламском мире, поэтому к нему нужно относиться с уважением. Различные общественные организации призывали британское правительство депортировать Юсуфа Карадави, однако премьер-министр Тони Блэр в среду заявил в Палате общин, что любые меры против него должны быть законными. Сам проповедник выразил удивление шумом, который поднялся в связи с его визитом. "Я уже 30 лет приезжаю в Лондон. Лондон - это открытый город, так почему же возник этот спор, когда я приехал в этот раз?", - сказал Карадави.
Би-би-си /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме