Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

09.07.2004

Трое военнослужащих погибли в результате подрыва на мине армейского грузовика в Веденском районе Чечни. Как сообщили 8 июля ИТАР-ТАСС в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, теракт был совершен накануне во второй половине дня близ села Элистанжи. "В результате срабатывания взрывного устройства под автомашиной "Урал" погиб офицер и два солдата, еще трое солдат получили ранения", - сообщил собеседник агентства. В военной комендатуре республики сообщили, что среди погибших - командир группы капитан Сергей Обрызгалов, сержант Владимир Попов, рядовой Михаил Львов. Раненым на месте происшествия оказана медицинская помощь и сейчас они находятся в военном госпитале в Ханкале.
В Моздоке в результате взрыва автомашины 8 июля погиб замминистра внутренних дел республики Алтай по экономическим и налоговым преступлениям Сергей Богданец. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель пресс-службы Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. Информация о происшествии поступила из Северной Осетии накануне вечером. Установлено, что в 16:30 мск в среду на Вокзальной улице Моздока в легковом автомобиле сработало взрывное устройство. В момент взрыва в машине находись четыре человека - замглавы МВД республики Алтай и трое сотрудников республиканского ОМОНа. От полученных ранений Сергей Богданец и старший инспектор ОМОН лейтенант милиции Юрий Майдуров скончались на месте. Еще двое сотрудников ОМОН - Валерий Лашутин и Андрей Пинов получили ранения и были госпитализированы.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.
В Чечне в результате спецоперации уничтожена машина с боевиками, принимавшими участие в нападении на Ингушетию в ночь на 22 июня. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" в четверг сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Как указывается в сообщении, 6 июля в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Грозном были установлены члены бандформирования, принимавшего участие в нападении на Ингушетию. "Боевики в момент их обнаружения передвигались на легковой автомашине по городу",- сообщается в документе. На месте их задержать не удалось, так как была явная угроза для жизни гражданских лиц, находящихся поблизости. "В связи с этим было принято решение дать бандитам покинуть пределы Грозного и затем вне населенного пункта их задержать",- поясняет РОШ. Преступникам скрыться не удалось. Боевики открыли стрельбу по бойцам спецназа, однако вооруженное сопротивление было подавлено ответным огнем. "В автомобиле, предположительно, боевики перевозили большое количество боеприпасов и взрывчатки. В ходе проведенной спецоперации автомашина от взрыва находящихся внутри взрывчатых веществ была полностью уничтожена вместе с бандитами",- говорится в пресс-релизе.
В Ачхой-Мартановском районе Чечни уничтожен активный участник бандитского подполья Абдул-Керим Махаев. Об этом РИА "Новости" 8 июля сообщили в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. По словам представителя штаба, операция по уничтожению была проведена в ночь на четверг в селении Самашки Ачхой-Мартановского района. Боевик оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен ответным огнем сотрудников спецназа. С места боестолкновения изъят пистолет ТТ с патронами, проводятся следственные действия.
В Урус-Мартановском районе Чечни задержан активный участник бандформирований Ибрагим Абдуллаев. Как сообщили 8 июля РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД России на Северном Кавказе, спецоперация по задержанию боевика была проведена накануне в селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района.
Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в пресс-службе МВД РД, в с. Байтарки Ножай- Юртовского района ЧР сотрудники Новолакского РОВД (Дагестан) совместно со службой безопасности президента Чечни задержали Р.Юнусова, жителя с. Баммаюрт Хасавюртовского района РД. Задержанный принимал участие в боевых действиях в сентябре 1999 года в с. Гамиях Новолакского района РД. При личном досмотре у него были обнаружены автомат, 4 снаряженных магазина к нему и 2 гранаты.
За прошедшие сутки сотрудники правоохранительных органов Чечни осуществили два оперативно-розыскных мероприятия, направленных на выявление и пресечение деятельности боевиков. В результате в городе Грозном и населенных пунктах Агишбатой, Даттых, Нефтянка и Эрсеной изъято: мина, 12 выстрелов к гранатометам, семь гранат, 150 патронов различного калибра, 400 граммов тротила. Также выявлен и ликвидирован подпольный мини-завод по переработке нефти.
В то же время за незаконное владение оружием и боеприпасами трое граждан были задержаны накануне в Ингушетии. В городе Малгобек сотрудники уголовного розыска мобильного отряда МВД России совместно с оперативниками местного РОВД были задержали двоих граждан Чечни. При личном досмотре у 34-летнего гражданина и его 25-летнего приятеля были обнаружены и изъяты три гранаты кустарного производства и пять патронов калибра 9 мм. Второе задержание было произведено сотрудниками милиции города Назрани. Был задержан 37-летний местный житель, имевший при себе пистолет-пулемет кустарного производства "Борз". Оружие конфисковано. Все задержанные проверяются на причастность к незаконным вооруженным формированиям. Об этом сообщает ИА Росбалт.
В Чечне бандитами убит глава старейшин Надтеречного района. Об этом РИА "Новости" сообщили 8 июля в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В селении Знаменское Надтеречного района бандиты убили главу старейшин района некоего Абдуллаева, 1932 года рождения",- сообщил собеседник агентства. По его словам, убийство было совершено в связи с отказом Абдуллаева в поддержке бандитов и препятствованию вовлечении в их ряды молодежи. "Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело проводятся оперативно-розыскные мероприятия",- добавил собеседник агентства.
По предварительным данным, в результате взрыва в Дагестане на федеральной дороге "Кавказ" пострадали два человека. Как сообщили РИА "Новости" 8 июля в пресс-службе МВД Дагестана, пострадавшие доставлены в больницу Хасавюрта. Взрывное устройство было приведено в действие во время прохождения армейской машины "Урал" на участке дороги между Хасавюртом и административной границей с Чечней. По предварительным сведениям, пострадали гражданские лица, оказавшиеся в момент взрыва на месте происшествия в машине "Жигули".
В райцентре Аргун на фугасе подорвался грузовик "Камаз", принадлежащий местному ремонтно-строительному управлению. Об этом РИА "Новости" в четверг сообщили в Аргунском ОВД. "Инциндент произошел накануне около 19.40 мск на улице Титова. Автомашина "Камаз", которой управлял местный житель Умар Шахидов подорвалась на неустановленном взрывном устройстве", - рассказал собеседник агентства. По его словам, фугас был заложен на обочине дороги, только по счастливой случайности в результате взрыва никто не пострадал. По данному факту начато расследование, отметили в ОВД.
В 4-х км южнее н.п.Парабоч Шелковского района Чечни произошел подрыв газопроводной трубы в пойме р.Терек. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. При осмотре места происшествия обнаружено, что газопровод разрушен в результате приведения в действие неустановленного взрывного устройства. В ходе осмотра прилегающей территории был обнаружен труп неустановленного мужчины, а так же радиостанция "Кенвуд", фрагменты разгрузочного жилета, кожаная перчатка и двухжильный провод. В 180 метрах южнее от места взрыва обнаружена сумка с еще одним самодельным взрывным устройством. Опознать труп не представляется возможным из-за его сильного обгорания. Изъятые с места происшествия вещи, радиостанция "Кенвуд" и СВУ переданы в Шелковской РОВД. Труп мужчины направлен на судебно-медицинскую экспертизу. В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению подрыва. Прокуратурой Шелковского района решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.281УК РФ (диверсия).
В Чечне в Веденском районе сотрудники правоохранительных органов предотвратили теракт, сообщили 8 июля РИА "Новости" в Региональном оперативном Штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Федеральными силами на обочине дороги около селения Эрсеной Введенского района обнаружены два радиоуправляемых самодельных взрывных устройства",- сказал собеседник агентства. По его словам, самодельные взрывные устройства (СВУ) были изготовлены на базе заряда к гранатомету РПГ-7 и усилены болтами и пулями калибра 7,62 миллиметра, в качестве поражающих элементов. "СВУ были уничтожены на месте, путем подрыва",- отметил собеседник агентства. Правоохранительные органы проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, изготовивших и заложивших взрывные устройства.
Два тайника с оружием и боеприпасами найдены в Чечне. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов в н.п.Эрсеной Веденского района в домовладении родителей одного из бандглаварей, 1976 г.р., обнаружен тайник из которого изъяты: три 400 гр. тротиловые шашки, 250 патронов калибра 7.62 мм и самодельное взрывное устройство, изготовленное на основе выстрела к РПГ-7 с электродетонатором. В н.п.Ассиновская Сунженского района в 50 метрах от средней школы . 3 в куче строительного мусора обнаружено и изъято: 160 патронов калибра 7,62 мм, 130 патронов калибра 5,45 мм, 13 выстрелов ПГ-9, 6 выстрелов ПГ-7. Обнаруженные боеприпасы сданы в РОВД. Проводятся проверка.
Командующий внутренними войсками (ВВ) МВД России генерал армии Вячеслав Тихомиров констатирует активизацию деятельности боевиков в Чечне. Об этом замминистра внутренних дел заявил на совещании в штабе Обьединеной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе, прошедшем накануне в Чечне. "В январе-июне 2004 года произошла активизация деятельности боевиков, отмечено 878 случаев противоправных действий в отношении федеральных сил со стороны боевиков", - сказал Тихомиров. По его словам, принимаются попытки легализации и концентрации боевиков под видом мирных жителей в населенных пунктах, внедрения боевиков во властные структуры республики.
Командующий также отметил, что с начала 2004 года военнослужащие ВВ МВД России уничтожили 126 боевиков, оказавших вооруженное сопротивление, задержали и передали правоохранительныим органам 362 боевика и 617 пособников бандформирований. Кроме того, уничтожено 10 складов боеприпасов, 434 тайника, 713 килограммов взрывчатых веществ и 1326 минизаводов по нелегальной переработке нефти. Тихомиров особо подчеркнул, что в Чечне не сокращается число насильственных преступлений, таких как бандитизм, убийства, похищения людей. "Все это оказывает мощное отрицательное влияние на все сферы жизнедеятельности республики, серьзно тормозит социально-экономические преобразования в республике", - сказал главком ВВ МВД России.
Телеканал НТВ сообщил в четверг о том, что пресс-служба ФСБ по Ингушетии распространила сегодня любительские видеопленки, где показана группа боевиков во время подготовки нападения на Ингушетию. На видеопленках запечатлЈн инструктаж перед нападением на Ингушетию боевиков, многие из которых были в масках. Единственный, кто не скрывает своего лица - это сам инструктор. Где произведены видеозаписи, точно неизвестно. Инструктаж проводит полевой командир, араб по происхождению. По-русски он говорит с заметным акцентом, а иногда переходит на арабский. Карта, по которой ориентируются боевики, начерчена прямо на земле. ОтчЈтливо слышны названия некоторых населЈнных пунктов. На одной из записей на несколько секунд появляется Шамиль Басаев. Дата и место этой съЈмки также пока неизвестны, сообщает Газета.Ru.
В четверг на одном из сайтов чеченских боевиков было размещено заявление об объявлении священной войны против неверных на территории Республики Ингушетия. Боевики ставят своей задачей "изгнание оккупантов с ингушской земли, освобождение всех захваченных территорий, защиту чести и достоинства мусульман, и установления Исламского государства на земле Ингушетии". Заявление распространенно от имени организации, именующей себя "Военный Маджлисуль Шура Ингушетии", которая требует, чтобы каждый мусульманин принял участие в джихаде и сражался до тех пор, "пока не очиститься ингушская земля от оккупации, неверия и несправедливости". Всем, сотрудничающим с федеральными и законными властями республики, боевики угрожают смертью. Джихад объявлен также и соседней Республике Северная Осетия. В частности, в заявлении говорится: "Мы восстановим справедливость, вернем то, что принадлежит нам по праву, восстановим право хозяев на землю, (в том числе на Пригородный район), где враг пролил реки мусульманской крови". Об этом сообщает Лента.Ru.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме