Вчера исполнилось 122 года со дня смерти М.Д. Скобелева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вчера исполнилось 122 года со дня смерти М.Д. Скобелева

09.07.2004

122 года назад, 25 июня (8 июля н. ст.) 1882 года, скончался выдающийся русский полководец - Михаил Дмитриевич Скобелев. В годовщину смерти знаменитого русского генерала состоялось памятное мероприятие на его родине в селе Заборово (ранее - Спасское) Рязанской области, организованное Скобелевским комитетом и Информационным агентством "Белые Воины".
7 июля делегация в составе вице-президентов Скобелевского комитета Ю.Т.Дрожжина и В.И.Гусарова, руководителя Информационного агентства "Белые Воины" А.Н.Алекаева, главы Новодеревенковского района Рязанской области В.Ф.Оводкова и др. прибыла в родовое имение Скобелевых расположенное в 200 км к юго-востоку от Рязани.
В Cпасо-Преображенской церкви села Заборово была отслужена панихида по покоящимся в ее стенах М.Д.Скобелеву и его родителям - Дмитрию Ивановичу и Ольге Николаевне. Приехавшие почтить память русского генерала возложили цветы и венки на могилы генерала и его родных. Скобелевским комитетом была передана в дар храму икона Спаса Нерукотворного.
Сегодня происходит возвращение скобелевского наследия потомкам, восстановление исторической памяти об одном из наиболее известных русских военачальников: издаются книги, устанавливаются бюсты и мемориальные доски, ведется работа по восстановлению памятника М.Д.Скобелеву в Москве и др. Не исключение в этом ряду и родина "Белого генерала". Спасо-Преображенская церковь и земская школа в селе Заборово, почти полностью разрушенные в 1930-е годы были восстановлены в 2002 году к 160-летию со дня рождения Михаила Дмитриевича. Огромные усилия к этому были приложены бывшим губернатором Рязанской области В.Н.Любимовым и главой Новодеревенского района В.Ф.Оводковым. Возрождение церкви и школы произошло всего за полгода стараниями энтузиастов и патриотов. В настоящее время московскими художниками бескорыстно осуществляется роспись храма в котором покоятся останки Михаила Дмитриевича. Постепенно приводится в порядок и усадьба в селе Заборово: восстановлена плотина и построена дорога, расчищен один из прудов на территории усадьбы, рядом с церковью установлен бюст генерала.
По окончании панихиды делегация посетила открытый в 2003 году в здании земской школы (основанной лично М.Д.Скобелевым в 1881 году) музей генерала - вторую часть мемориального комплекса в Заборово. От ИА "Белые Воины" музею были переданы в дар книги о "Белом генерале", вошедшие в его библиотеку.
Прошедшее памятное мероприятие послужило дополнительным толчком к объединению усилий патриотически настроенных граждан по увековечению памяти М.Д.Скобелева.
Следует отметить, что в конце июня почти незамеченной общественностью прошла еще одна трагическая дата - 12 (25) июня 1918 года. В этот день, в начале Гражданской войны, погиб другой знаменитый "Белый генерал" - Сергей Леонидович Марков. Символично, не только то, что даты смерти М.Д.Скобелева и С.Л.Маркова почти совпали: первый скоропостижно скончался за 18 лет до наступления XX века, другой - погиб от русской пули через 18 лет после его начала. Небезынтересно, что оба они ушли из жизни в возрасте всего 39 лет, так и не успев в полной мере реализовать свои таланты на благо Родины.
ИА "Белые Воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме