Тихвинская икона Божией Матери вернулась в Тихвин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тихвинская икона Божией Матери вернулась в Тихвин

09.07.2004

Днем 8 июня чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вернулась в Тихвин. От привокзальной площади, где собралось около 5000 человек, святыню Крестным ходом, который возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, принесли на Соборную площадь, где состоялось общегородское собрание и чествование хранителей иконы - протоиереев Сергия и Александра Гарклавсов. Во время церемонии хранителям были вручены "ключи от дома" в качестве символа признания их равноправными членами Антониево-Дымского монастыря, находящегося в 15 км от Тихвина. В чествовании участвовали губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
Далее путь иконы проследовал к Успенскому Богородичному монастырю, в который святыня вернулась после более чем 60-летнего отсутствия. Во дворе монастыря икону установили для поклонения на украшенный цветами деревянный помост. Здесь была совершена малая вечерня с акафистом Тихвинской иконе Богородицы. Акафист возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. На богослужении присутствовали митрополит всея Америки и Канады Герман, а также хранители иконы в США, протоиереи Сергий и Александр Гарклавсы.
Днем 8 июля Патриарх Московский и всея Руси Алексий на вертолете с вертолетной площадки Петропавловской крепости направился в Тихвин. По прибытии в город Святейшего Патриарха встречали хлебом-солью губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков, глава администрации Тихвина А.В.Лисин, архиепископ Тихвинский Константин, ректор СпбДАиС, и другие официальные лица.
Сразу же после приземления вертолета Его Святейшество отправился в Успенский Тихвинский мужской монастырь. У врат обители Патриарха Алексия встречали митрополит всея Америки и Канады Герман, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, собор архиереев, настоятель обители игумен Евфимий (Шашорин), священнослужители и многочисленные верующие, пришедшие поклониться чудотворной иконе. Патриарх благословил молящихся и поднялся на помост, где приложился к чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери и возглавил всенощное бдение. Богослужение совершалось на открытом воздухе. Для этого был установлен специальный тент с Престолом перед Успенским собором монастыря.
9 июля Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит Божественную литургию перед Успенским собором монастыря. Кроме того, будет подписан томус - документ, подтверждающий окончательную передачу иконы на хранение в Тихвин.
Тихвинская икона будет находиться во дворе монастыря до 12 июля, после чего ее перенесут в Успенский собор. Сейчас организован круглосуточный доступ паломников к святыне.
По материалам информационных агентств.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме