Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий сообщил о том, что на праздник Успения Богородицы в Россию из Ватикана будет возвращен список Казанской иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий сообщил о том, что на праздник Успения Богородицы в Россию из Ватикана будет возвращен список Казанской иконы Божией Матери

09.07.2004

9 июля на встрече с участниками торжеств в Успенском Тихвинском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий сообщил о том, что в ближайшее время в Россию будет возвращен список Казанской иконы Божией Матери, который в настоящее время находится в покоях папы Римского в Ватикане. Его Святейшество в частности сказал:
- Архиепископ Тихвинский Константин затронул тему Казанской иконы Божией Матери, и я не хочу оставить этот вопрос без ответа. В средствах массовой информации было много сообщений о той иконе, которая находится в покоях папы Римского Иоанна Павла II.
Ранее ставился вопрос о том, что только сам папа должен привезти икону и передать ее Патриарху Московскому и всея Руси при личной встрече. Эксперты Министерства Культуры и Русской Православной Церкви вместе с экспертами Ватикана провели экспертизу и выяснили, что икона, находящаяся в Ватикане, не является подлинным чудотворным образом, который исчез из России накануне революции. Данная икона - один из многих списков. Она датируется концом XVIII века и является чтимым списком.
После выяснения этих обстоятельств было достигнуто соглашение о том, что на праздник Успения Пресвятой Богородицы в этом году два кардинала в Успенском соборе Кремля передадут этот список Казанской иконы Божией Матери Русской Православной Церкви. Таким образом, святыня, перед которой наши предки молились с конца XVIII века, будет возвращена в Россию без тех политических условий, которые первоначально ставились Ватиканом.
То, что вновь обретаются и возвращаются на нашу родную землю некогда утраченные святыни, является знамением того, что Господь милостив к нам. Возвращенные святыни помогут нашему народу вернутся к духовным ценностям, которые на протяжении тысячелетий утверждала Русская Православная Церковь.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме