Скончалась игуменья Серафима (Ливен), настоятельница старостильного монастыря в Болгарии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончалась игуменья Серафима (Ливен), настоятельница старостильного монастыря в Болгарии

09.07.2004

В ночь 5 июля, после непродолжительной болезни скончалась игуменья старостильного Княжевского женского монастыря Покрова Пресвятой Богородицы в Болгарии игуменья Серафима (кн. Ольга Андреевна Ливен).
Игуменья Серафима родилась 17 ноября 1913 года в Москве. Ее отец, князь Андрей Александрович Ливен (1884-1949), родом из Харькова, был предводителем дворянства Коломенского уезда Московской губернии, кандидатом права. После большевистского переворота воевал в Белой армии. Инициатор издания в эмиграции первого евразийского сборника "Исход к Востоку" (1921). В 1924 году в РПЦЗ принял сан священника. Служил в русской (бывшей посольской) церкви святителя Николая в Софии под омофором архиепископа Серафима (Соболева). С 1926 года - протоиерей, секретарь Епархиального совета при управлении русскими православными общинами в Болгарии. До конца жизни о. Андрей Ливен оставался одним из самых верных и преданных помощников владыки Серафима. Скончался 19 июня 1949 года в Софии. Мать игуменьи Серафимы - Софья Александровна, урожд. Стахович (1886 - после 1950). В 1920 году княжна Ольга Андреевна вместе с семьей эмигрировала в Константинополь, затем через Галлиполи попала в Болгарию. В Софии духовником всей семьи стал архиепископ Серафим. Позже, под влиянием владыки, Ольга Андреевна приняла монашество с именем Серафима. Возглавляла небольшую женскую православную обитель близ Софии при церкви св. Луки в местечке Кникеве. Затем основала девический монастырь Покрова Пресвятой Богородицы в Княжево, игуменьей которого была всю последующую жизнь.
По свидетельствам очевидцев, отличительной и очень редкой в наше время чертой жизни Покровского монастыря являлось то, что сестры ежедневно приносили игуменье исповедание помыслов. Мученик Иосиф Муньос считал эту обитель лучшей из тех, что он видел. Когда в 1968 году в Болгарской Православной Церкви был введен новый календарный стиль, матушка Серафима с сестрами Княжевского монастыря, а также архимандриты Серафим (Алексиев) и Сергий (Язаджиев) остались верны завету уже почившего к тому времени архиепископа Серафима не принимать новый стиль и прекратили общение с Болгарской Православной Церковью.
Портал-Credo.ru / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме