Саратовские сектанты обвиняют епархию в нарушении стабильности в обществе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саратовские сектанты обвиняют епархию в нарушении стабильности в обществе

09.07.2004

В адрес губернатора Саратовской области, прокурора области, уполномоченного по правам человека области, мэра города Саратова и епископа Саратовского и Вольского Лонгина поступило коллективное письмо от граждан Гадецкого О.Г., Никитина О.В., Никулина О.В., Решетникова А.К. и Чупина Г.Г. с обвинением Саратовской епархии Русской Православной Церкви в "нарушении существующей стабильности общества".
Авторы письма обеспокоены развитием сотрудничества между государственной властью и Русской Православной Церковью. В частности, они встревожены тем, что на официальном сайте Саратовской епархии открыт раздел, посвященный сектоведению, в котором представлены материалы, раскрывающие истинные цели деятельности некоторых организаций на территории Саратовской области и предостерегающие граждан от воздействия со стороны псевдорелигиозных объединений. Эта обеспокоенность проявилась в том, что был организован "круглый стол" на тему "Образование и религия: культурология или клерикализация?", который стал своеобразной реакцией на факт подписания 18 мая 2004 года Договора о сотрудничестве между Саратовской епархией Русской Православной Церкви и Министерством образования Саратовской области.
В заключение своего послания авторы письма прямо заявляют о намерении "защитить свое доброе имя, не доходя до длительных судебных разбирательств", к чему их якобы принуждают "существующие обстоятельства".
В свою очередь руководство официального сайта Саратовской епархии "существующие обстоятельства", связанные с широким распространением сект и псевдорелигиозных организаций на Саратовской земле, принуждают и в дальнейшем опираться в своей деятельности на рекомендации Определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме" за декабрь 1994 года, пункт 15:
"В то же время Архиерейский Собор призывает всех верных чад Русской Православной Церкви широко проповедовать Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, создавать катехизические школы, разъяснять людям пагубность лжеучений, помогать тем, кто временно оступился, поддавшись пропаганде сектантских проповедников. Однако противостояние ложным взглядам не должно сопровождаться нетерпимым отношением к самим носителям несовместимых с христианством учений. "Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, <...> не сообщайтесь с ним, но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата" (2 Фес. 3, 14-15)".
Служба внешних церковных связей Саратовского епархиального управления / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме