Претензии церкви "Факел" к телепрограмме "Времечко" рассмотрит Большое жюри Союза журналистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Претензии церкви "Факел" к телепрограмме "Времечко" рассмотрит Большое жюри Союза журналистов

09.07.2004

Большое жюри Союза журналистов России рассмотрит дело по заявлению евангельской церкви "Факел" в отношении телевизионной программы "Времечко", сообщает Благовест-инфо со ссылкой на информационную службу Славянского правового центра (СПЦ).
В программе, выходящей на телеканале "ТВ-Центр", был показан сюжет, распространяющий заведомо ложную информацию о церкви и порочащий доброе имя ее служителей и верующих. Как сообщил ответственный секретарь Большого жюри Александр Копейко, жюри рассмотрит и вынесет вердикт по делу в ближайшее время.
Сюжет, вышедший в эфир 17 мая 2004 года, был посвящен, по заявлению телеведущего Дмитрия Быкова, "зомбирующим тоталитарным сектам". В нем, в частности, был показан фрагмент богослужения, снятый скрытой камерой в московской евангельской церкви "Факел" 25 апреля. Пастора Александра Фомина диктор пренебрежительно назвал "Гаврилыч". Однако, говоря о церкви, диктор почему-то назвал ее "православной вселенской церковью".
Проповедь пастора была сопровождена комментарием: "Не каждый участник службы догадывается, что у обещаний (церкви - прим. ред.) есть своя цена". Далее сюжет продолжался рассказом о семье, которая якобы распалась из-за этой "секты". Глава семьи Юрий Е. заявил, что в результате деятельности "секты" семья также лишилась двух автомобилей, трех телевизоров, видеомагнитофона, золота и части мебели, а также едва не потеряла квартиру.
По заявлению пастора Фомина и его помощников, указанная семья никакого отношения к церкви "Факел" не имеет.
Адвокаты Славянского правового центра установили личность Юрия Е. и получили от него объяснение. Юрий заявил, что его жена познакомилась с семьей из Молдовы и, попав в психологическую зависимость от этих людей, действительно передала им значительные материальные ценности и деньги. Именно он, Юрий, вызвал тележурналистов, чтобы разоблачить мошенников. Тележурналистам он передал фотографии этих людей, чтобы их показали по телевидению с целью упредить дальнейшие случаи обмана. К удивлению Юрия, во "Времечке" была показана Церковь, которая никакого отношения не имеет к его семье, а сюжет был смонтирован так, что возникает впечатление, будто он обвиняет эту церковь во всех бедах его семьи. Возмущенный, он позвонил в программу "Времечко", чтобы исправить допущенную "ошибку", но журналисты, по его словам, дали ему понять, что "таковы законы жанра" и не следует их больше беспокоить.
"В поисках сенсации, способной поднять рейтинг телепередачи, тележурналисты распространили недостоверную порочащую информацию, и в их действиях усматриваются признаки деяния, предусмотренного ч.2 ст.129 Уголовного кодекса РФ (клевета в средствах массовой информации), - заявил адвокат Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев. - Вместе с тем, учитывая пожелание церкви о решении конфликта в третейском суде, каковым является Большое жюри, вопрос о возбуждении уголовного дела пока не ставится".
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме