Посол России в Таджикистане призвал уральцев к терпимости 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Посол России в Таджикистане призвал уральцев к терпимости

09.07.2004

Чрезвычайный и полномочный посол России в республике Таджикистан Максим Пешков обвинил жителей Свердловской области в разжигании межнациональной розни. В ходе пресс-конференции, состоявшейся 8 июля в Екатеринбурге, на просьбу прокомментировать остро стоящую для уральцев проблему "таджикского" героина (около 90% этого наркотика попадает в Свердловскую область именно из Таджикистана), посол отреагировал в довольно резкой форме.
"Я откомментирую этот вопрос с омерзением, - заявил Максим Пешков, - Нельзя вину нескольких негодяев перекладывать на весь народ". По словам посла, он знает, что Урал страдает от наплыва героина, однако считает, что тот, кто ратует за введение визового режима между Россией и Таджикистаном, занимается разжиганием межнациональной розни.
"Сам по себе визовый режим невозможен, поскольку его введение нарушит не только двусторонние, но и коллективные отношения, - заявил посол, - К тому же мировая практика показывает, что визы не влекут за собой уменьшение количества ввозимого наркотика".
По словам Максима Пешкова, он так же отрицательно относится к идее депортировать таджиков из России. "Это эмоции и они попахивают геноцидом!" - возмутился дипломат.
Далее Пешков попытался оправдать таджикский народ, по его словам республике просто не повезло с соседом (Афганистаном) где производство героина является основным бизнесом. По данным посла, в прошлом году в Афганистане было произведено 360 тонн наркотика, а в следующем году местные заводы планируют выпустить 500 тонн наркотика.
"Через Таджикистан уходит малая толика афганского героина, всего 15%, - попытался успокоить журналистов дипломат, - К тому же республика стоит на третьем месте в мире по задержанию наркоторговцев".
Посол призвал уральцев к терпимости по отношению к представителям таджикского народа. "Средняя зарплата таджика на его родине составляет 10 долларов, пенсия 2 доллара, - сообщил Максим Пешков, - Люди к вам приезжают, чтобы выжить, прокормить семью. Не стоит мазать одной краской весь таджикский народ!".
Новый регион / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме