Необходимо закрепить оставшееся русскоязычное население в республиках Северного Кавказа - Владимир Яковлев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Необходимо закрепить оставшееся русскоязычное население в республиках Северного Кавказа - Владимир Яковлев

09.07.2004

Необходимо закрепить в республиках Северного Кавказа еще оставшееся там русскоязычное население, заявил журналистам полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев во вторник в Новочеркасске (Ростовская область), где он провел заседание Совета по делам казачества.
"Не только казачество, вообще русскоязычное население покинуло многие территории республик Кавказа, и причины для этого есть. В Наурском районе осталось 10% русскоязычного населения, составлявшего 80% еще 10-15 лет назад", - отметил полпред. По его словам, одной из первоочередных задач в этом направлении является наведение порядка с выплатами компенсаций за утраченное жилье.
"Если компенсации выплачиваются только людям конкретной национальности в своей республике, а русскоязычное население оказывается вне этой компенсации - это неправильно. Поэтому мы договаривались с президентами Ингушетии, Чеченской Республики и Северной Осетии, что если речь идет о компенсациях, то они должны касаться всех", - подчеркнул В.Яковлев.
На Совете по делам казачества атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев заявил, что "русское население республик Северного Кавказа по сути дела брошено на произвол судьбы".
"Я остановлюсь только на исходе русских из Чечни и Ингушетии - он сегодня достиг угрожающих размеров и стал практически необратим. По последним нашим данным, в Науре, Шелковском и в Грозном осталось меньше 10 тысяч русских", - сказал В.Бондарев.
По его словам, в Ингушетии осталось не более 2 тысяч русских. "Сегодня только одно успокаивает - позиция президента Зязикова направлена на то, чтобы возвращать тех, кто вынужден был покинуть Ингушетию. Его решение о необходимости выделять бюджетные средства на закупку жилья и предоставлять их вынуждено покинувшим Ингушетию русским поддерживается казаками", - подчеркнул В.Бондарев.
Интерфакс / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме