Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и президент Чехии высказались за укрепление христианских ценностей в Европе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и президент Чехии высказались за укрепление христианских ценностей в Европе

09.07.2004

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и президент Чехии Вацлав Клаус высказались за укрепление традиционных моральных христианских ценностей в Европе. Председатель ОВЦС, находящийся с официальным визитом в Чехии, был принят главой государства, встретился с руководителями чешского парламента, первоиерархом Чешской и Словацкой автокефальной Православной Церкви митрополитом Николаем и кардиналом Мирославом Влком. Современность требует от Церкви и ее служителей постоянно поддерживать контакты с политиками, миром культуры, обществом и расширять эти связи", - заявил журналистам 3 июля владыка Кирилл. С Вацлавом Клаусом речь шла о месте религии в Европейском Союзе, в какой шкале ценностей может развиваться европейская цивилизация.
Русская Православная Церковь намерена всемерно способствовать укреплению многогранных российско-чешских отношений. Сестринская РПЦ Чешская автокефальная Православная Церковь, единственная из христианских конфессий в Чехии, увеличивает свою паству. Это подтверждают официальные данные последней переписи населения.
"Православие для Чехии является не импортной религией, а тем, что в стране было изначально, - подчеркнул владыка. - Закономерно, что РПЦ несколько десятилетий назад предоставила автокефалию чешской Православной Церкви, и этот фактор и ныне положительно сказывается на развитии отношений между Россией и Чехией".
Визит митрополита Кирилла продлился три дня. Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию по случаю пятилетия освящения храма святого Георгия Победоносца, возведенного стараниями МИД РФ на территории российского посольства в Праге, а также богослужение в честь 25-летия открытия Подворья Русской Православной Церкви в городе Карлови-Вари (Западная Чехия).
ИТАР-ТАСС / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме