Массовый отказ от российского паспорта в Удмуртской епархии РПЦ МП намерены разрешить в ходе визита зампредседателя ОВЦС МП 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Массовый отказ от российского паспорта в Удмуртской епархии РПЦ МП намерены разрешить в ходе визита зампредседателя ОВЦС МП

09.07.2004

Массовый отказ от российского паспорта в Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ МП намерены разрешить во время визита в республику заместителя председателя ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина, сообщает корреспондент Портала-Credo.ru.
Как сообщалось ранее, монахини Покровского и Серафимовского монастырей, а также сочувствующие им миряне, более 200 человек, отказались от получения паспорта, сославшись на то, что "новый паспорт, как и ИНН - от беса". Возникшая внутри епархии конфронтация относительно принятия ИНН уже привела к бунту. Как сообщала являющаяся органом епархиального управления газета "Православные вести", Покровский монастырь при Трифоновском храме села Каменное Заделье Балезинского района находится с 29 октября 2002 года в "фактическом расколе": указам архиепископа Николая (Шкрумко) об отстранении от обязанностей и увольнении за штат духовника игумена Владимира (в миру - Наумов Виктор Владимирович), освобождении от временных обязанностей старшей сестры монахини Наталии (Спиридоновой) и отлучении от Церкви сестер монастыря здесь не подчинились, а епархиальная комиссия вместе с новоназначенным настоятелем и духовником архимандритом Ювеналием Рожиным монастырь вообще не была допущена.
Теперь семь монахинь Серафимовского монастыря, успевших получить паспорта с двуглавым орлом, вернули их через матушку в сельсовет. Поскольку к монастырским проповедям против нового паспорта прислушались также миряне, а в МВД не намерены возвращать в действие паспорт СССР - несуществующей уже страны, - епархиальному управлению придется искать более действенные методы увещевания "раскольников". Однако сейчас, по данным близкого к епархиальному управлению источника, большие надежды возлагаются на визит в епархию протоиерея Всеволода Чаплина, влиятельного чиновника ОВЦС МП, который, как предполагается, разъяснит, что делать в создавшейся в Удмуртии ситуации.
Всего с советскими паспортами остались, по данным АиФ-Удмуртии, более 700 жителей республики. Основными причинами, по которым граждане не стали менять паспорта, в паспортно-визовой службе МВД УР называют религиозные убеждения, а также уклонение от правоохранительных и налоговых органов. Незначительное число граждан, не обменявших паспорта, лишь зарегистрировано в Удмуртии, но их местонахождение либо неизвестно, либо они проживают за границей.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме