Лидер российских кришнаитов поделился своим видением диалога религий в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидер российских кришнаитов поделился своим видением диалога религий в России

09.07.2004

Своим пониманием перспектив межконфессионального диалога поделился с корреспондентом "Благовест-инфо" председатель исполкома Центра обществ сознания Кришны России (ЦОСКР) Сергей Зуев, присутствовавший на заседании круглого стола в РИА "Новости" 5 июля, посвященного проблемам межрелигиозного общения и сотрудничества.
Говоря о деятельности Межрелигиозного совета России (МСР), которая широко обсуждалась на заседании, Сергей Зуев указал на солидарность его членов в протесте против строительства нового кришнаитского храма в Москве. Собеседник "Благовест-инфо" с сожалением отметил, что МСР - общественная организация, в уставе которой сказано, что ее члены не входят в рассмотрение богословских положений друг друга - тем не менее "выдвигала какие-то богословские аргумента против вайшнавов". "Мы были бы рады общаться с членами МСР и разъяснить свою позицию, иначе получилось некорректно: наши проблемы обсуждались без нас", - сказал Зуев.
Более того, сообщил далее председатель исполкома ЦОСКР, в частных беседах с некоторыми членами МСР он выяснил, что в своих религиозных организациях они вовсе не обсуждали вопрос о строительстве Центра индийской культуры и не имеют никаких принципиальных возражений против этого проекта. В частности, об этом заявили Зуеву главный раввин России Берл Лазар, руководитель аппарата Совета муфтиев Харис Саубянов, представитель Буддийской традиционной Сангхи России. Это дает основание председателю исполкома ЦОСКР считать заявление МСР, опубликованное в печати, "личной точкой зрения" исполнительного секретаря МСР Романа Силаньтева, который "в диалог ни с кем не вступает".
Сергей Зуев считает весьма плодотворной идею круглых столов и межконфессиональных обсуждений, подобных состоявшемуся в РИА "Новости". Он высказал пожелание о расширении круга его участников за счет представителей "нетрадиционных" конфессий. "У нас очень слабое представление друг о друге, а о нашей духовной традиции мало кто знает адекватно", - сказал Сергей Зуев и добавил, что у вайшнавов есть богатый опыт успешного межрелигиозного диалога в других странах, которым они готовы поделиться.
Процесс утверждения документов, связанных со строительством храма на Ленинградском проспекте, теперь "застопорился", но, по словам Зуева, это закономерно, так как связано с периодом летних отпусков чиновников. У него не сложилось впечатления, что после протеста МСР и весенней кампании, организованной некоторыми православными организациями, появилось административное противодействие строительству. Конкретный проект храмового комплекса еще не проработан; возможно, его утверждения следует ждать не раньше осени, сказал Сергей Зуев. Он не надеется на скорый результат: "Из практики московского строительства известно, что такие вопросы, как постройка храма, обсуждаются годами".
После сноса прежнего кришнаитского храма на Беговой последователи ЦОСКР арендуют для собраний и богослужений залы в Москве и Подмосковье. "Мы продолжаем молиться и помогать людям", - заявил председатель исполкома ЦОСКР.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме