Вышла в свет работа "Культовые памятники Ямала. Хэбидя я" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вышла в свет работа "Культовые памятники Ямала. Хэбидя я"

08.07.2004

В Ямало-Ненецком автономном округе вышла в свет работа известного ненецкого этнографа, историка, художника Леонида Лара "Культовые памятники Ямала. Хэбидя я", посвященная древней духовной культуре ямальских ненцев. В данном исследовании автор не только анализирует новый материал, собранный за время многочисленных экспедиций, но и обобщает уже накопленную информацию по теме священных мест, культовых скульптур, национальных захоронений. Этой темой Леонид Лар занимается с 1986 года. За это время были проведены экспедиции по Ямальскому, Тазовскому, Надымскому и Пуровскому районам автономного округа. В книге "Культовые памятники Ямала. Хэбидя я" широко представлены полевые материалы, схемы и карты священных мест, репродукции художественных работ автора, записанные автором тексты легенд о культовых местах Ямала, сообщает Портал Кредо.
В своем исследовании ненецкий ученый не просто рассказывает о традиционных религиозных взглядах ненцев, но дает своеобразные описания сакральных мест - важнейшей составляющей духовного наследия, сохранения и развития культуры и традиционного образа жизни и природопользования коренных народов Севера.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме