Власти Сербии готовы выдать в Гаагу сербских генералов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Сербии готовы выдать в Гаагу сербских генералов

08.07.2004

После победы на президентских выборах в Сербии прозападного политика Бориса Тадича начинается процесс экстрадиции сербских генералов руководивших операциями против албанских террористов в Косово. 1 июля МИД Сербии и Черногории (СиЧ) передало в Министерство юстиции и Белградский суд обвинительные акты Гаагского трибунала против четырех генералов, тем самым начав процедуру их экстрадиции. Генералы обвиняются в том, что "в период с 1 января по 20 июня 1999 г. готовили, организовывали и осуществляли широкомасштабную кампанию террора и насилия против мирного албанского населения". Обвинение передано в суд в соответствии с законом о сотрудничестве с Гаагским трибуналом.
Напомним, что в октябре 2003 г. Карла дель Понте в ходе визита в Белград передала тогдашнему министру иностранных дел Горану Свилановичу обвинительные акты в отношении министров полиции Сретена Лукича и Властимира Джорджевича, бывшего начальника ГШ Небойши Павковича и генерала в отставке Владимира Лазаревича, которых дель Понте обвинила в военных преступлениях против албанцев во время конфликта в Косово в 1999 г. Президент СиЧ Светозар Марович и министр иностранных дел Вук Драшкович публично поддержали решение МИДа. Тогда как представители социалистов Сербии (партия Слободана Милошевича) заявили, что откажут в поддержке кабинету Воислава Коштуницы, если генералы будут выданы в Гаагу.
Последствием октябрьского визита дель Понте стало открытое недовольство в армии и в январе этого года Национальный совет по сотрудничеству с Трибуналом решил отложить начало процедуры до избрания нового состава Совета. Известно, что генералы Лукич и Лазаревич находятся в Сербии, генерал Джорджевич, по некоторым данным, в России, местонахождение Павковича неизвестно. Последний четко дал понять, что в Гаагу направляться не собирается и пригрозил недобрыми последствиями тем, кто попытается применить к нему силу для ареста. По тем же данным, Джорджевич согласен предстать только перед судом своей страны.
2 июля Министерство юстиции отказалось рассматривать обвинения в адрес генералов, на том основании, что подобные дела относятся к компетенции белградского окружного суда.
Между тем, Сербское национальное Вече Северного Косово и Метохии заявило 4 июля, что попытка захвата и выдачи четырех сербских генералов означала бы попрание истины и амнистию истинным преступникам. Она означала бы наказание тех, кто храбро и профессионально защищал страну. "Это мы в Косово и Метохии знаем лучше других и не забываем. Отпор наших сил безопасности совместной агрессии НАТО и албанских террористов можно рассматривать только как законную защиту своих народа и территории", говорится в заявлении.
По материалам сербских информационных агентств "Политика", "Новости", ТАНЮГ и "Бета".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме