В России создается проект Федеральной целевой программы "Православная культура" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России создается проект Федеральной целевой программы "Православная культура"

08.07.2004

6 июля в Московской Духовной Академии завершился всероссийский семинар преподавателей "Основ православной культуры", на который собрались 600 представителей из 50-ти регионов нашей страны, а также стран Балтии, Украины и Белоруссии.
Работа семинара преследовала несколько целей. Во-первых, все преподаватели этого предмета, имеющего духовно-нравственные корни, люди светские, работают в воскресных и общеобразовательных школах и, благодаря лекциям лучших профессоров академии - священнослужителей смогли повысить свою педагогическую квалификацию.
Во-вторых, среди участников семинара был проведен конкурс на лучший урок и лучшего учителя основ православной культуры. Лауреаты конкурса были награждены почетными грамотами и денежными премиями в размере 10 тысяч рублей, выделенными из благотворительного Фонда святителя Николая Чудотворца.
В третьих, необходимо было не только обобщить лучший опыт, но и, ради сохранения единого образовательного пространства в стране, выработать общую, типовую программу ОПК. В еЈ основу легла программа "История религиозной культуры в России" Аллы Валентиновны Бородиной, создательницы первых российских учебников по этому предмету. Учитывая заслуги автора программы, священноначалие Русской Православной Церкви ещЈ год назад представило Аллу Бородину к награде, Ордену преподобного Сергия Радонежского третьей степени. На торжественном собрании, завершавшем работу семинара, эта награда и была вручена.
На собрании выступили почетные гости Академии, среди которых был и министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов.
Все лучшие материалы, отобранные на конкурсе "Православная культура", войдут в основу проекта разрабатываемой сейчас в нашей стране Федеральной целевой программы с тем же названием. Эта программа создается силами большой группы, в которую входят как светские, так и духовные педагоги, юристы, общественные деятели.
Один из руководителей благотворительного Фонда Николая Чудотворца, Андрей Быков, преподнес Московской Духовной Академии оригинал большой бронзовой скульптуры "Четыре евангелиста" и сообщил о том, что вскоре на самой дальней точке Чукотки будет установлена десятиметровая статуя Николая Чудотворца - вклад Фонда в сокровищницу православной культуры России. Подобная статуя уже установлена и на южных рубежах нашей страны.
Радонеж /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме