В Британии исламская комиссия по правам человека находит ситуацию угрожающей и говорит об "исламофобии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Британии исламская комиссия по правам человека находит ситуацию угрожающей и говорит об "исламофобии"

08.07.2004

После терактов 11 сентября стражи порядка получили право останавливать подозрительных лиц для проверки документов, а если нужно, то и для личного досмотра. В 2003 году количество проверок и обысков, проводимых на основании Акта о борьбе с терроризмом, возросло в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Людей азиатского происхождения при этом останавливали в четыре с лишним раза чаще. Отмечается, правда, что в целом они составили лишь одну седьмую от общего числа тех, кто подвергся проверкам (примерно 3 тысячи случаев из 21,5 тысячи).
Тем не менее, Британская исламская комиссия по правам человека находит ситуацию угрожающей и говорит об "исламофобии". Как говорится в заявлении этой организации, действия полиции отталкивают от государства всю мусульманскую общину, чья поддержка жизненно важна для борьбы с террором. Комиссия спешно издала полумиллионным тиражом брошюру с советами членам общины, как держать себя при контактах со стражами порядка. Потребность в правовой помощи настолько велика, что комиссия открывает специальные консультационные пункты в районах с большим мусульманским населением.
Семь из 12 участников импровизированного семинара в лондонском районе Лутон признались, что их в прошлом году хотя бы раз останавливали полицейские. "Главная опасность заключается в том, что, видя повышенное внимание полиции к людям с мусульманской наружностью, граждане начинают хуже к ним относиться. Некоторые думают: если человека можно обыскать только за то, что он мусульманин, значит можно его и избить", - говорит официальный представитель Британской исламской ассоциации по правам человека Масуд Шаджарех. Самый высокопоставленный британский мусульманин, подвергшийся досмотру - лорд Назир Ахмед, член Палаты пэров от лейбористской партии. "Полицейские подошли ко мне в аэропорту, где я стоял в очереди примерно из 65 человек, и все, кроме меня, были белыми. Офицер сказал, что это "выборочная проверка". Пресс-секретарь Тони Блэра сообщила журналистам, что премьер-министр озабочен возникшей проблемой и уже распорядился создать при МВД рабочую группу, чтобы разобраться в ситуации. Рабочая группа, составленная из министерских чиновников и властей на местах, проанализирует сложившуюся практику уличных проверок и издаст рекомендации для полицейских. Кроме того, с апреля 2005 года все проверки должны будут фиксироваться в специальных журналах с указанием причины, по которой человека допросили или обыскали.
Би-Би-Си / Regions.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме