Икона Божией Матери Тихвинская будет доставлена из Петербурга в Тихвин на специальном поезде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Икона Божией Матери Тихвинская будет доставлена из Петербурга в Тихвин на специальном поезде

08.07.2004

Чудотворная икона Тихвинской Божией Матери сегодня возвращается в Тихвинский Успенский монастырь. Как сообщили вчера в пресс-службе Октябрьской железной дороги, с Ладожского вокзала Санкт-Петербурга в город Тихвин Ленобласти отправится специальный поезд из четырех вагонов: трех плацкартных, взятых из резерва поезда номер 35, и купейного - из резерва фирменного поезда "Смена". Он доставит в Тихвин чудотворную икону и сопровождающих ее представителей духовенства и администрации города и области. Обслуживать поезд будет бригада проводников поезда "Николаевский экспресс" в своей знаменитой форменной одежде XIX века, а честь управления составом предоставлена опытному начальнику поезда Сергею Рысеву. Тихвинская икона Божией Матери является одной из наиболее почитаемых православных святынь. По преданию, этот образ Богородицы (иконографический тип - Одигитрия) был написан в I веке апостолом и евангелистом Лукой. В V веке икону перенесли из Иерусалима в Константинополь, а в 1383 году - за 70 лет до разорения Константинополя турками - икона исчезла. В том же году, согласно летописным источникам, образ Богородицы явился над водами Ладожского озера и остановился на берегу реки Тихвины. На этом месте построили деревянный храм в честь праздника Успения Божией Матери, а чудом появившаяся икона стала называться Тихвинской.
После посещения Тихвина Василием III в 1526 году этот образ приобрел общерусское почитание. При Иване Грозном на месте обретения иконы был возведен каменный мужской монастырь.
Во время Великой Отечественной войны, когда город оккупировали немецкие войска, Тихвинскую икону перевезли в Псков. В 1944 году чудотворный образ приняла православная община Риги во главе с архиепископом Рижским Иоанном (Гарклавсом), который в 1949 году вывез икону в США. Святыня была помещена в Свято-Троицком соборе Чикаго.
Перед смертью архиепископ Иоанн завещал своему приемному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу передать образ в Тихвинский монастырь после возрождения этой обители.
В январе 2004 года в ходе переговоров Патриарха Алексия Второго с делегацией Православной Церкви в Америке было достигнуто окончательное соглашение о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери в Россию.
20 июня святыня покинула Чикаго: она была доставлена в Ригу, затем - в Москву и 28 июня - в Санкт-Петербург. В городе на Неве верующие могли поклониться святыне в Александро-Невской лавре, а затем - в Казанском соборе.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме