Чистка в Республике Сербской 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чистка в Республике Сербской

Радован Караджич / 08.07.2004

Верховный международный представитель в Боснии и Герцеговине (БиГ) П.Эшдаун 30 июня уволил 60 высших государственных чиновников боснийских сербов на том основании, что они недостаточно сотрудничали с Гаагским трибуналом. Кроме того, были заморожены отдельные банковские счета с целью "прекращения поддержки Караджича". Среди уволенных - такие высокопоставленные деятели, как председатель Парламента Республики Сербской (РС) Драган Калинич и руководитель МВД РС Зоран Джерич. Последний обвинен в том, что не предпринял надлежащих мер по аресту обвиненных Гаагой лиц. "Слишком долго РС была в руках мелкой банды коррумпированных политиков и преступников", заявил Эшдаун.
Поводом к увольнению послужил тот факт, что БиГ не получила приглашения к участию в программе НАТО "Партнерство ради мира" на встрече верхушки альянса в Стамбуле. Хотя в БиГ и начаты военные реформы, цель которых постановка под единое командование вооруженных сил хорватов, сербов и мусульман, руководство НАТО неоднократно предупреждало, что приглашение будет зависеть от того, выдаст ли БиГ лиц, обвиненных в военных преступлениях, прежде всего Радована Караджича, который, как предполагается, скрывается в горах восточной части БиГ.
Эшдаун заморозил около 60 банковских счетов Сербской демократической партии, основанной Караджичем в 1990 г. 1 июля Эшдаун заявил: "Сербская демократическая партия БиГ связана с организованной преступностью и с лицами, обвиненными в военных преступлениях". Все же признался Эшдаун, мы "не можем быть уверены, что партия больше не предоставит финансовую помощь своему основателю, обвиняемому Радовану Караджичу". Эшдаун заявил также, что будет продолжена полицейская реформа. Комиссар ЕС по внешней политике Крис Патен и главный прокурор Карла дель Понте поддержали санкции, наложенные Эшдауном. Сообщение о санкциях было восторженно встречено мусульманами в Сараево как давно ожидаемый шаг.
Правительство РС собралось на внеочередное заседание, чтобы обсудить отстранение своих коллег. Премьер РС Драган Микеревич подчеркнул, что Баня Лука (столица Республики Сербской в составе БиГ - РЛ) будет неотступно исполнять Дейтонское соглашение и проводить реформы.
Эшдаун в свою очередь пообещал, что вернет 49 уволенных на свои места, когда Караджич будет схвачен. Видимо, Эшдаун вышел из себя после того как истек срок назначенный дель Понте по поимке Караджича. Эшдаун возмущен, что полиция РС не поймала ни одного из обвиняемых Гаагой, в то время, как силы СФОР задержали 23 человека. Напомним, что дель Понте уверенно заявила, что Караджич будет схвачен до конца июня.
Тем временем сообщается, что силы НАТО 1 июля провели в РС разведоперацию. Операция была проведена в окрестностях восточно-боснийского города Хан-Пиесак, главной военной базы в 1992-1995 гг. главнокомандующего армии боснийских сербов Ратко Младича.
По материалам сербских информационных агентств "Политика", "Новости" и "Бета".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме