Выставка "Сестры Ново-Тихвинского монастыря в период гонений" откроется в Екатеринбурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка "Сестры Ново-Тихвинского монастыря в период гонений" откроется в Екатеринбурге

07.07.2004

Перед большевистским переворотом в Ново-Тихвинском женском монастыре, который 9 июля 2004 года отметит 195-ю годовщину со дня основания, проживало около 1000 насельниц. Поступающие в монастырь получали образование, обучались ремеслам. На территории обители было возведено шесть храмов, корпуса для проживания сестер и помещения, где размещались многочисленные мастерские: золотошвейная, иконописная, шелкошвейная, фотографическая, прядильная, финифтяная, белошвейная. Всего в обители к 1917 году было 18 мастерских.
На весь Урало-Сибирский регион славились Тихвинские ярмарки, приуроченные к престольному празднику монастыря. Но настало тяжкое время, время испытания веры. В 1920-х годах обитель была закрыта, последовали годы запустения и разорения. В мае 1921 года начальник политотдела Приуральского окружного управления военно-учебных заведений потребовал выселения "всех монахинь, попов, дьяконов с территории монастыря". 29 ноября того же года, председатель Екатеринбургского уездно-городского исполкома сообщал: "Ликвидация церквей Скорбященской и Введенской и выселение монахинь с территории монастыря было произведено в текущем году ввиду установления тесной связи между монашествующими и бывшим белым офицерством, проходившим политические курсы в военных учебных заведениях, расположенных в монастыре". После закрытия монастыря насельницам пришлось разойтись по окрестным селениям. Многие сестры монастыря были арестованы по обвинению в антисоветских действиях (например, спекуляции с антисоветскими целями) и приговорены к ссылке в лагеря ГУЛАГа. 14 июля в 14 часов в Екатеринбургском архиве административных органов откроется выставка, приуроченная к 195-летию Ново-Тихвинского монастыря, под названием "Сестры Ново-Тихвинского монастыря в период гонений". Вниманию посетителей выставки будут представлены дела репрессированных сестер с фотографиями и "вещественными доказательствами". Все сестры впоследствии реабилитированы за отсутствием состава преступления. Познакомиться с историей монастыря, узнать его новости можно на монастырском сайте: www.sestry.ru
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме