Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

07.07.2004

Двое подозреваемых в нападении на населенные пункты Ингушетии в ночь на 22 июня задержаны в городе Малгобеке, сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах республики. По его словам, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в одном из частных домов по улице Кирова задержаны некие Асланбек Пораев и Хусейн Цихоев, которые, по предварительным данным, являются жителями Чеченской республики. "У задержанных обнаружены три самодельных гранаты и магазин с боеприпасами к пистолету", - сказал источник.
Вооруженное нападение на сотрудников уголовного розыска Заводского районного отдела внутренних дел совершено в Грозном, сообщили во вторник в МВД Чеченской республики. "Около десяти вооруженных автоматическим оружием человек напали на начальника отдела уголовного розыска (ОУР) старшего лейтенанта милиции и старшего оперативного уполномоченного ОУР капитана милиции", - сообщил источник в МВД. Милиционеры стали отстреливаться. При этом капитан получил ранение, не представляющее угрозу для жизни. Личность одного из нападавших установлена. Известно, что он является жителем села Побединское Грозненского района. "Также установлено, что пулевое ранение получил один из нападавших", - сообщили "Интерфаксу" в МВД.
В Веденском районе во время разведывательно-поисковых мероприятий около 2.30 мск у населенного пункта Ца-Ведено погиб военнослужащий-срочник Минобороны России. "Причиной гибели военнослужащего стали несогласованные действия между двумя подразделениями Минобороны, в результате которых между ними произошло боестолкновение", - рассказал источник в Объединенной группировке войск (ОГВ) на Северном Кавказе. По данному факту создана комиссия, проводится служебная проверка, отметили в ОГВ.
В Урус-Мартановском районе Чечни боевики совершили несколько нападений на местных жителей в селении Гехи. На улице Кирова неизвестный в черной форме и маске проник в дом местного жителя Башаева. Преступник выстрелил из автомата в хозяина, после чего похитил 40 тысяч рублей и скрылся. Позднее на улице Советская преступник в таких же форме и маске ворвался в дом местного жителя Гасуханова, несколько раз выстрелил в него из автомата и скрылся. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
В том же районе Чечни в селении Рошни-Чу похищен военнослужащий по контракту Минобороны России.
Два взрывных устройства обезврежены в Чечне. Подразделением федеральных сил при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в районе 1,5 км юго-восточней н.п. Жани-Ведено Веденского района обнаружен фугас нажимного действия. Взрывное устройство уничтожено путем подрыва на месте. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. При проведении разведывательно-поисковых мероприятий в 1 км южнее н.п. Эрсеной подразделением федеральных сил обнаружено СВУ неустановленной конструкции, начиненное гвоздями и установленное на растяжке. Взрывное устройство уничтожено на месте обнаружения.
Тайник с оружием и боеприпасами обнаружен в одной из хозяйственных построек на кладбище в селе Самашки (Ачхой-Мартановский район Чечни). "Из тайника изъяты автомат Калашникова, пистолет, выстрелы к подствольному гранатомету, гранатомет "Муха", противотанковые гранаты, радиостанция, а также радиодетонаторы и камуфлированная форма", - сообщил во вторник "Интерфаксу" представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Еще один тайник ликвидирован в Ножай-Юртовском районе вблизи развилки дорог Жандак - Ножай-Юрт - Датах.
В Чечне правоохранительными органами обнаружены два тайника с боеприпасами. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Так, при проведении оперативно-разыскных мероприятий в н.п. Самашки Ачхой-Мартановского района, в помещении для хозяйственного инвентаря, расположенного на территории кладбища обнаружен тайник, в котором находились: автомат АКС-74 калибра 7,62 мм., самодельный барабанный пистолет калибра 5,45 мм., выстрел ПГ-26, РПГ-18 "МУХА", противотанковая граната РКГ-3-ЕМ-ТГ-45, радиостанция "РАДИЙ-М" . 1Р-33Н, пустая пластиковая бутылка с встроенным во внутрь радиодетонатором в спичечном коробке, куртка и штаны камуфлированные. Перечисленные предметы принадлежали участнику бандподполья Зузуеву Ибрагиму Хамидовичу, 1981 г.р., проживавшему в н.п. Самашки. Сам Зузуев 10.06.04 г. был убит в результате боевого столкновения с сотрудниками правоохранительных органов в г. Грозный. Оружие и боеприпасы сданы в органы милиции.
Федеральными подразделениями в ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий в 200 метрах северо-западнее развилки а/д Зандак - Ножай-Юрт - Датах был обнаружен тайник, в котором обнаружены и изъяты 220 патронов калибра 7,62 мм, 2 тротиловые шашки общим весом 600 гр., 5 ВОГ-17М, 1 ВОГ-25 и граната РГН. Изъятое сдано в органы милиции. Проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, оборудовавших тайник.
Многие боевики, осознавая бесперспективность участия в бандах, видя преимущества нормальной созидательной жизни в Чечне, выходят из банд и складывают оружие. При этом бывшие боевики, своевременно сообщая о планах бандглаварей, помогают предотвратить многие террористические акты. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Так, в правоохранительные органы явился с повинной участник бандподполья, 1977 г.р. Как сообщил бывший боевик, он входил в состав группы С.Бичаева, действующей в Грозненском районе. С его слов, С.Бичаев намеривался со своей бандой примкнуть к бандформированию Доки Умарова. Истинной целью присоединения С.Бичаева к банде Д.Умарова явилась необходимость решения своих финансовых проблем. В его бандгруппе участились конфликты между боевиками, вплоть до распада банды, из-за присвоения всех поступающих денежных средств С.Бичаевым и не выплаты им минимума денег на содержание семей боевиков, а о семьях тех кто задержан, либо погиб речь вообще не идет. Через это объединение С.Бичаев намеривался переложить финансовую ответственность перед боевиками на нового командира Д.Умарова, но банда практически разбежалась. В связи с нежеланием платить деньги рядовым боевикам командиры бандгрупп перешли к тактике пополнения своих банд молодежью для разовых поручений. Проводя свою пропаганду и давая заведомо не выполнимые обещания крупных денежных вознаграждений, бандглавари направляют новобранцев на совершение диверсионно-террористичесих актов на наиболее сложных для его выполнения участках, по сути, используя их в качестве террористов-смертников. При этом денежное вознаграждение за удавшиеся теракты, поступающее от главарей бандподполья, командиры незаконных вооруженных формирований присваивают себе.
Переговоры с лидерами чеченских боевиков Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым вряд ли возможны. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил глава МВД Чечни Алу Алханов, сообщает РИА "Новости". "Вряд ли федеральный центр согласится вести с ними переговоры, тем более, что я не вижу ни субъекта, ни объекта переговоров", - сказал Алханов. Отвечая на вопрос журналистов о возможности повторения ингушского сценария в ближайшее время в Чечне, он подчеркнул, что "от этого не застрахован ни один субъект Федерации, однако правоохранительными органами принимаются все возможные меры по недопущению подобных акций терроризма". Так, по его словам, несколько дней назад была задержана машина, в которой было обнаружено семь килограммов взрывчатки. Автомобиль направлялся в Грозный. Тем самым, подчеркнул Алханов, был предотвращен очередной крупный теракт. По этому делу есть задержанные, с ними проводится работа, добавил министр. "Других деталей я пока сообщить не могут", - сказал он.
О возможности переговоров с террористами, по словам Алханова, говорил президент Ингушетии Мурат Зязиков. Как сказал Зязиков, любой диалог внутри Чечни, который бы принес согласие и стабильность, он бы поддержал. Тем не менее, Алу Алханов исключает любые переговоры с лидерами чеченских сепаратистов. Вместе с тем, глава МВД Чечни сообщил, что готов поддерживать контакты с боевиками, которые хотят сложить оружие и вернуться к мирной жизни.
МВД Чечни располагает информацией о готовящихся терактах в период подготовки и проведения выборов в Чечне, сообщил Алу Алханов. "У нас есть информация о планах дестабилизировать ситуацию на юге России и в целом по России. Если бы у боевиков все получалось, то они бы давно взорвали ситуацию", - сказал он.
За "варварским нападением" на Ингушетию 22 июня стоял международный терроризм. Об этом заявил на своей пресс-конференции в Москве президент Ингушетии Мурат Зязиков. По его словам, в числе причастных к организации нападения есть и те, "кто стоял за этим в Москве", и покровители террористов из-за рубежа. Характеризуя национальный состав участников рейда, Зязиков отметил, что в составе банды были представители и северокавказского региона, включая ингушей и чеченцев, и Ближнего Востока, и Средней Азии, и средней полосы России. "Это был в худшем смысле слова интернационал", - подчеркнул президент Ингушетии. В настоящее время, сказал Зязиков, Генеральная прокуратура ведет расследование трагедии - "определяет, кто стоял за этим, инспирировал, финансировал".
Президент Ингушетии не видит необходимости в размещении на территории республики дополнительных военных сил. "Я не вижу в этом никакой необходимости, в Ингушетию не будет вводиться дополнительных сил", - сказал Зязиков. Однако в ближайшее время в республике будет расквартирован полк Bнутренних войск, который будет осуществлять функции милиции общественной безопасности, в том числе патрулирование и ночное дежурство. По словам Зязикова, эту работу планируется провести до конца июля.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме