В Новгородском кремле археологи нашли церковная утварь XV века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новгородском кремле археологи нашли церковная утварь XV века

07.07.2004

На раскопках в центре Новгородского кремля археологи вчера обнаружили церковную утварь и предметы быта XV века. Об этом сообщил руководитель исследовательских работ, ведущий научный сотрудник Новгородского государственного музея-заповедника (НГМЗ), кандидат исторических наук Сергей Трояновский.
По его словам, во вторник на раскопе на глубине около шести метров от поверхности земли были, в частности, обнаружены так называемый крест-энколпион (или крест-мощевик, в котором древние славяне могли хранить частицы святых мощей), два железных ножа, железный ледоруб, две бронзовые булавки и янтарная бусинка. Специалисты предварительно датировали находки XV веком.
Согласно информации НГМЗ, работы на раскопе у здания Присутственных мест в Новгородском кремле начались в средине апреля. В течение двух с половиной месяцев археологи сделали здесь немало находок. В частности, они обнаружили остатки древней мостовой и частокола Прусской улицы, за которым, вероятно, находилась дворянская усадьба. Судя по месту ее расположения в непосредственной близости к стенам Кремля, в этой усадьбе жили представители одного из самых известных в Великом Новгороде родов.
Кроме этого, специалисты обнаружили на раскопе предметы, относящиеся к периоду шведской оккупации Великого Новгорода 1611-1617 годов, а также ранее неизвестное захоронение нескольких десятков древних славян, предположительно, 13 или 14 веков. В настоящий момент исследовательские работы в Кремле продолжаются. Специалисты постепенно приближаются к древнейшим культурным слоям рубежа 10-11 веков. Учитывая то, что общая глубина раскопа составит примерно семь метров, до так называемого "материка" археологам остается пройти около одного метра.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме