США тайно вывезли из Ирака 2 тонны низкообогащенного урана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США тайно вывезли из Ирака 2 тонны низкообогащенного урана

07.07.2004

Пентагон и министерство энергетики США провели совместную засекреченную операцию, в ходе которой 23 июня из Ирака в США было вывезено 1,7 тонны низкообогащенного урана. Об этом во вторник вечером сообщил представитель министерства энергетики США Брайан Уилкс.
Этот иракский уран сейчас находится в одной из лабораторий Минэнерго. Ее местоположение держится в секрете. Помимо урана, большая часть объема которого находилась в форме порошка, американские технологи вывезли также около тысячи источников радиации, использовавшихся ранее в рамках иракской исследовательской ядерной программы. Как сообщила пресс-служба министерства энергетики США, вывоз урана и радиоактивных источников был предпринят, чтобы не допустить их попадания в руки террористов, которые могут создать из них так называемую "грязную" радиологическую бомбу. Проведенная операция "поставила также эти материалы вне досягаемости стран, которые могут пытаться создать свое собственное ядерное оружие", - говорится в заявлении министра энергетики США Спенсера Абрахама, распространенном пресс-службой министерства.
Планирование, координацию, обеспечение безопасности и финансирование операции проводило министерство обороны США. Министерство энергетики приняло иракский уран и источники радиоактивности на хранение на своих объектах, расположенных в США.
О проведении операции были заранее предупреждены иракские власти и МАГАТЭ, отметили в пресс-службе министерства.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме