Следующий Римский папа будет "более скромной фигурой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Следующий Римский папа будет "более скромной фигурой"

07.07.2004

Следующий Римский папа будет "более скромной фигурой", чем Иоанн Павел II, и при его понтификате управление церковью будет "более коллегиальным", - считает примас Католической церкви в Канаде архиепископ Квебекский кардинал Марк Уэлле.
Авторитет папы Римского очень полно отражается в правлении нынешнего понтифика, тогда как его преемник, скорее всего, изберет "другой стиль" и позволит принципу соборности "функционировать иначе", - заявил канадский прелат в интервью итальянскому агентству "I Media". В то же время кардинал Уэлле призвал не расценивать эти слова как критику Иоанна Павла II. "Я буду восхвалять Господа, если Он пошлет нам еще одного столь же сильного лидера", - подчеркнул прелат.
На протяжении 25 лет своего понтификата Иоанн Павел II был очень важной фигурой мирового масштаба, потому что он - "человек выдающейся харизмы и личных качеств", а также потому что возглавил церковь в критический период, последовавший за II Ватиканским собором, считает канадский кардинал. В правление Иоанна Павла II "церковь добилась прогресса, и эта тенденция должна сохраняться". Кардинал Уэлле также отметил, что в то время, когда политические лидеры во многом утратили доверие людей, Папа стал олицетворением "моральной совести человечества".
По мнению кардинала Уэлле, главной задачей следующего папы будет установление баланса между "ролью центра и участием национальных иерархий и синодальных структур в управлении Церковью".
В своем интервью прелат также заявил, что уверен в возможности восстановления полного единства христиан. "Единство возможно, потому что его хочет Бог", - подчеркнул примас Канады. По его мнению, лидеры Православных Церквей осознают этот "моральный императив". Кардинал Уэлле прибыл в Рим, чтобы встретиться с находившимся там Вселенским Патриархом Варфоломеем I. "С нашей, латинской точки зрения, у нас не так уж много различий с православием, однако на Востоке придерживаются иного мнения, - заявил прелат. Для западных христиан различия лежат в догматической плоскости, считает кардинал Уэлле. В то же время догматические споры могут разрешить богословы, но этого недостаточно для единства. Восточные христиане 'не хотят утратить автономию своей церковной жизни, будучи просто включенными в латинскую систему", - убежден примас Канады.
"Думаю, нам следует строить дружеские отношения, основанные не на одном лишь богословском диалоге", - подчеркнул прелат, отметивший важность работы таких "новых движений", как "Фоколяре" или "Община святого Эгидия". Деятельность этих организаций предполагает вовлечение христиан различных конфессий в совместную работу в гуманитарной и других сферах.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме