Перегородка между классами в сельской школе оказалась старинным иконостасом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перегородка между классами в сельской школе оказалась старинным иконостасом

07.07.2004

Одна из стен средней школы N 72 в станице Кривянской Ростовской области, служившая межклассной перегородкой, скрывала лики святых. Иконостас ХIХ века абсолютно случайно обнаружили строители, выполнявшие капремонт. Под слоем штукатурки открылся десяток икон, крест-накрест забитых досками. Эти доски и спасли образа от окончательного разрушения.
Как рассказали местные жители, в 30-е годы ХХ столетия коммунисты разгромили местную Покровскую церковь. В самом храме разместили тракторную мастерскую, а старинный иконостас пошел на "бытовые нужды". Одну его часть пустили на строительство колодца, вторую, размером 7 на 3 м, приспособили под школьную перегородку. "Колодец развалился в тот же день, - рассказал станичник Василий Белозеров, - так что искать следы икон не имеет смысла". А вот замурованные лики святых чудом остались целы. Правда, находятся они в ужасном состоянии и требуют серьезной реставрации. В последние годы жители Кривянской восстановили некогда поруганный Покровский храм. Он вновь открыт для прихожан с 1995 года. Основной корпус найденного иконостаса уже возвращен в церковь, а иконы пока находятся на реставрации. Говорят, что одну из них подарят школе.
"Новые Известия" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме