Между Россией и Белоруссией налажена незаконная торговля православными святынями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Между Россией и Белоруссией налажена незаконная торговля православными святынями

07.07.2004

Как выяснили сотрудники таможни и ФСБ, между Россией и Белоруссией отлично налажены не только дружеские отношения, но и незаконная торговля православными святынями.
Не так давно в районе Красной Горки таможенники задержали гражданина Белоруссии, в машине которого обнаружили 188 иконописных досок. Бывшие иконы, с которых содрали изображения святых, водитель вез из белорусского города Рыбинск в Россию без разрешительных документов. Оказалось, что перевозчик рассчитывал самостоятельно отреставрировать испорченные святыни и придать им былую ценность. Смоленские специалисты подтвердили, что все иконы действительно представляют историческую и культурную ценность. Поэтому против незаконного перевозчика было заведено уголовное дело, которым теперь занимаются в УФСБ.
Аналогичный случай произошел несколько раньше на железной дороге в пассажирском поезде "Москва-Брест", где также задержали нелегальный груз из трех икон, вывозимых из белорусского Рыбинска в Российскую Федерацию. Правда, в этом случае задекларированные, но нелегально перевозимые православные святыни нашли у гражданина России. Иконы XIX века были варварски приведены в негодность, а уже после восстановлены современным художником. Но от этого, по мнению экспертов, лишь потеряли былую ценность. Теперь перевозчику придется заплатить штраф за незаконный вывоз икон.
Еще 20 храмовых икон изъяли представители белорусских ГАИ и КГБ у своих соотечественников на подъезде к городу Гродно. Оба задержанных объяснили, что приобрели иконы в Измайловском парке Москвы, но о разрешительных документах не позаботились. Теперь им придется ответить перед законом, а православные святыни, возможно, скоро вернутся в Россию.
Никольское кольцо / Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме