Крупнейшая газета Латвии подвергла критике заключение договоров между государством и традиционными религиозными конфессиями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крупнейшая газета Латвии подвергла критике заключение договоров между государством и традиционными религиозными конфессиями

07.07.2004

Заключение договоров между государством и традиционными религиозными конфессиями Латвии вызвало неоднозначную реакцию среди общественности и бурные дискуссии в средствах массовой информации.
Сразу же после подписания договоров в крупнейшей газете Латвии "Диена" был опубликован материал, автор которого утверждает, что большая часть пунктов в договорах противоречит законодательству Латвийской республики. В ответ на эти обвинения государственная канцелярия по делам правовых актов выступила с открытым письмом, в котором разъяснила нюансы, аргументировав их юридически.
Так, по словам заместителя директора государственной канцелярии Элиты Эктермане, наибольшей ценностью в подписании договоров является не столько материальный, сколько моральный аспект, влекущий за собой возрождение в обществе нравственности и высокого морального духа. В департаменте коммуникации госканцелярии также заявили, что договора не противоречат конституции Латвийской республики и другим законам.
В письме указывается, что конституция ЛР не запрещает заключать подобные договора. Юридическая максима не ограничивает законодателей в принятии решений по любому вопросу, который на данный момент является важным. Договор между государством и традиционными религиозными конфессиями не стоит расценивать выше закона.
Кабинет министров одобрил заключение договоров между государством и семью традиционными религиозными конфессиями Латвии: Латвийской евангелическо-лютеранской церковью, Латвийской Православной Церковью, Латвийским союзом баптистских общин, Латвийской старообрядческой Поморской церковью, Рижской еврейской религиозной общиной, Союзом латвийских общин адвентистов седьмого дня и Латвийской объединенной методистской церковью.
Договора заключены с учетом особой роли этих Церквей в жизни государства, их большого вклада в формирование общественной морали и процесс социализации общества. Однако из документов исключены спорные моменты об освобождении Церкви от уплаты налогов.
В договорах говорится, что Церковь имеет право создавать свои институции, например, ряд учебных заведений. Согласно подписанным документам, государство обязуется помогать Церкви в сохранении, реставрации и содержании церковных памятников архитектуры. Договор также затрагивает вопросы о рабочих отношениях, предусматривающий пункт, согласно которому при приеме на работу в церковь или увольнении учитывается вера человека и его лояльность к Церкви.
Благовест-Инфо / Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме