Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

06.07.2004

5 июля на аллее Славы кладбища "Бадалык" прошел митинг, посвященный годовщине гибели четверых бойцов ОМОН при ГУВД Красноярского края. Год назад в Грозном в результате подрыва соседней автомашины воспламенился УАЗ, в которой находились четверо красноярцев: командир роты ОМОН майор милиции Виктор Крышов, его заместитель старший прапорщик милиции Андрей Милюков, два бойца ОМОН - старший прапорщик милиции Александр Заев и старший прапорщик милиции Александр Коннов. Произошла детонация боекомплекта, находившегося у сотрудников. От полученных ранений Крышов, Заев и Коннов скончались на месте, Милюков скончался на следующий день в госпитале. 5 июля на аллее Славы в присутствии руководства ГУВД края, личного состава ОМОН и родственников погибших бойцов были открыты памятники. Об этом сообщает ИА "Regnum" со ссылкой на пресс-службу ГУВД края.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.
В Старопромысловском районе Чечни военнослужащими внутренних войск МВД РФ уничтожен один боевик незаконного вооруженного формирования. Об этом РИА "Новости" сообщили 5 июля во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе. "Накануне, при проведении инженерной разведки на территории Старопромысловского района военнослужащие МВД РФ вступили в бой с группой боевиков",- сообщил собеседник агентства. По его словам, бандгруппа состояла из четырех человек вооруженных автоматами. "В результате боя группа была рассеяна, один преступник уничтожен, среди федеральных сил потерь нет", - добавил собеседник агентства.
Милиционеры Старопромысловского района Грозного предотвратили теракт. Как сообщили ИТАР-ТАСС 5 июля в региональном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, накануне они заметили мужчину, устанавливающего на обочине дороги фугас. Заметив сотрудников правоохранительных органов, неизвестный попытался скрыться. По предварительным данным, в спешке он непроизвольно привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва террорист погиб. Сейчас выясняется его личность.
В Ачхой-Мартановском районе Чечни сотрудниками милиции задержаны четыре активных участника бандформирований. Все они - жители селения Шаами-Юрт. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению конттеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным РОШ, задержанные боевики входили в бандгруппу некоего Нашхо Сугаипова, уничтоженного федеральными силами. "В настоящее время задержанные находятся в Ачхой-Мартановском отделе милиции, где с ними работают следователи", - рассказал собеседник агентства.
В Минеральных Водах в минувшие выходные задержаны двое мужчин, которые подозреваются в причастности к нападению на Ингушетию 22 июня. Об этом сообщили "Интерфаксу" 5 июля в пресс-службе Северо-Кавказского УВД на транспорте. По словам источника, двое подозреваемых находились в розыске, объявленном Главным управлением МВД России по Южному Федеральному округу.
В Кабардино-Балкарии расстреляны четыре местных жителя. Об этом РИА "Новости" сообщил 5 июля источник в МВД республики. "Накануне в Черкесском районе Кабардино-Балкарской Республики в ущелье на глубине около 300 м с огнестрельными ранениями обнаружены тела двух мужчин и двух женщин", - уточнил сотрудник правоохранительных органов. По его словам, обстоятельства смерти и личности погибших устанавливаются. По предварительным данным, убийцы сбросили в ущелье уже мертвые тела для того, чтобы скрыть следы преступления.
В населенном пункте Старые Атаги Грозненского района Чеченской республики неизвестными похищен милиционер. Об этом сообщили 5 июля РИА "Новости" в республиканском МВД. "Накануне неизвестные, вооруженные огнестрельным оружием, проникли в домовладение оперуполномоченного отделения уголовного розыска транспортного отделения милиции", - сообщил представитель МВД. Он уточнил, что бандиты завладели табельными оружием милиционера - автоматом Калашникова и пистолетом Макарова с патронами, после чего увели милиционера в неизвестном направлении.
В Чечне предотвращен теракт с использованием 2,5 кг ртути, который планировал провести Шамиль Басаев. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению конттеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин. По его словам, накануне с повинной в правоохранительные органы явился боевик, который сдал 2,5 кг ртути, которая должна была использоваться при совершении теракта в Гудермесе. "По оперативным данным, еще в 2003 году для срыва президентских выборов в Чечне Басаев сформировал террористическую группу, которую возглавил бывший начальник охраны Басаева и эмир ваххабитов Курчалойского района", - сообщил Шабалкин. Представитель РОШ рассказал, что Басаев планировал совершить теракт против руководителей Чечни и населения Гудермеса. "Террористы во время теракта приняли решение использовать сильные отравляющие вещества", - отметил он. По его словам, террористам удалось приобрести и доставить исполнителю теракта 2,5 кг ртути. Однако федеральным силам удалось уничтожить всех членов банды. "Последний из этой террористической группы боевик предпочел сохранить себе жизнь и сдаться правоохранительным органам", - отметил Шабалкин. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению канала приобретения отравляющего вещества и лиц, причастных к его доставке, отметили в РОШ.
В прокуратуру Дагестана с повинной явился один из идеологов чеченских сепаратистов, прибывший авиарейсом из Стамбула. Как сообщил РИА "Новости" 5 июля информированный источник в органах власти республики, речь идет об Абдулле Алиеве, более известном как Адалло. "Он являлся одним из идеологических пособников чеченских экстремистов из банды Шамиля Басаева", - сказал собеседник агентства. В настоящее время Алиев, прибывший в Махачкалу чартерным авиарейсом из Стамбула, находится в республиканской прокуратуре, с ним проводятся следственные мероприятия. "Явка с повинной в определенной степени может снизить меру наказания добровольно сдавшемуся властям Абдулле Алиеву", - сказали РИА "Новости" в прокуратуре Дагестана. По словам источника, возможно с Алиева "будет взята подписка о невыезде".
72-летний уроженец селения Урода Шамильского района Дагестана Абдулла Алиев, более известный по своему литературному псевдониму Адалло, осенью 1999 года после разгрома вторгшихся в Дагестан из Чечни бандформирований Шамиля Басаева и международного террориста Хаттаба, был объявлен Управлением Генпрокуратуры России на Северном Кавказе в международный розыск по линии Интерпола. Лично в нападении на Дагестан Алиев не участвовал. В начале 1960-х годов Алиев окончил Литературный институт им.М.Горького в Москве. В 1983 году взял псевдоним Адалло. В советское время был в рядах КПСС, дважды за злоупотребление спиртными напитками исключался из партии с формулировкой "за бытовое разложение". Пренебрежительно отзывался о творческой организации, в которой состоял, - Союзе писателей Дагестана, называя его "скопищем самых бездарных дагестанцев". Атеист-коммунист, который заявлял, что "не хочет быть рабом Аллаха", переродился в 1990-е годы в ярого исламиста. Издавал газету "Знамя ислама". Примкнул к чеченским экстремистам. Имеет награду от одного из лидеров чеченских сепаратистов Яндарбиева - именной пистолет. С этим "подарком" задерживался правоохранительными органами на территории Дагестана, но был освобожден после обращения Аслана Масхадова к дагестанскому руководству. По данным источника агентства, из Чечни Алиев перебрался в Турцию и проживал там в городе Ялова.
Лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев готовит новые силовые акции в России. Такой вывод сделали в ФСБ из телевыступления Басаева в эфире катарского канала Al-Jazeera. Причем в ФСБ опасаются, что террористы попытаются совершить в Москве акцию, подобную захвату театрального центра на Дубровке, сообщает "Коммерсант". В ФСБ отмечают, что масштабному нападению боевиков на Ингушетию также предшествовало выступление лидера сепаратистов - Аслана Масхадова. Тогда Масхадов предупредил, что боевики меняют тактику с партизанской на проведение крупных войсковых операций. Что и произошло через два дня после такого предупреждения - 22 июня - в годовщину начала Великой Отечественной войны.
Как сообщалось ранее, заявление Шамиля Басаева было приурочено к завершившемуся в Катаре процессу над двумя сотрудниками российских спецслужб, признанными виновными в убийстве бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. Он подверг критике уничтожение российскими спецслужбами в Дохе Зелимхана Яндарбиева. "Этот инцидент доказывает, кто из нас террорист, а кто нет", - отметил лидер боевиков. Басаев вновь заявил, что целью боевиков являются российские военнослужащие и руководство России. "Наш чеченский народ продолжит свою борьбу внутри России, и мы не планируем никаких нападений за ее пределами, хотя у нас и есть возможности осуществить их", - заявил он на русском языке. "Мы даже не будем охотиться на российских чиновников, которые осуществляли резню среди чеченцев, даже если они будут находиться в зарубежных странах", - заявил Басаев.
Официальный представитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин и некоторые депутаты Госдумы заявили, что выступление Шамиля Басаева не более чем пропагандистский трюк, цель которого - в очередной раз заявить о себе и, "создав видимость наличия сил, попытаться привлечь средства спонсоров". Однако в правоохранительных органах России опасаются, что это не только пропагандистский трюк. После недавних событий в Ингушетии в ФСБ и МВД стали прислушиваться к заявлениям лидеров боевиков. Напомним, что рейду боевиков в ночь на 22 июня в Ингушетии, в ходе которого погибли около 100 человек, предшествовало выступление Аслана Масхадова, который предупредил об изменениях в тактике боевиков: с партизанских методов ведения войны они переходят на войсковые операции. Теперь в ФСБ как раз опасаются атак небольших, но хорошо подготовленных групп террористов.
"Конечно, после "успехов", достигнутых в Назрани, масхадовцы могут попытаться повторить нечто подобное в Кабардино-Балкарии или Дагестане, где у них, как и в Ингушетии, немало сторонников, - отметили в УФСБ Чечни. - Однако, чтобы нанести масштабные удары в республиках, потребуется немало времени на подготовку, да и Кабарда не Ингушетия, сил и средств для подавления подобных выступлений в республике более чем достаточно. И оперативные аппараты спецслужб там работают лучше. Примерно такая же картина в Махачкале. Другое дело - центральные регионы России. Вот здесь точно бандитов не ждут".
В ФСБ опасаются, что боевики Басаева попытаются совершить акцию, похожую на захват "Норд-Оста". Только захватывать будут не зрителей, а политиков или чиновников силовых структур. "В одной только столице десятки важнейших объектов, которые, используя фактор внезапности, можно захватить даже небольшой группой автоматчиков, - считают чекисты. - Среди них, например, здания Генпрокуратуры, Верховного суда, Госдумы и прочее". Напомним, здание Госдумы боевики хотели атаковать еще в 2002 году, но потом решили, что захват Дома культуры на Дубровке - менее рискованная акция. После событий на Дубровке охрану Госдумы и других притягательных для террористов объектов усилили, но их система безопасности по-прежнему не идеальна. Об этом сообщает Newsru.com.
В Уфе в минувшие выходные задержана группа наркодилеров, состоящая из уроженцев Чечни. Как сообщили РИА "Новости" в понедельник в пресс-службе МВД Башкирии, у задержанных изъят один килограмм героина. В состав преступной группы входили три уроженца Чечни, ныне проживающие в Оренбургской области, Казахстане и Башкирии. Двое из них задержаны с поличным при попытке продать в супермаркете "Матрица" 914 граммов героина. В МВД предполагают, что задержанные являются частью крупной преступной группировки, поставляющий наркотики в Башкирию и соседние регионы.
Трое милиционеров из Чечни осуждены за избиение офицера милиции из Пятигорска. Как сообщили РИА "Новости" в понедельник в пресс-службе городского суда Пятигорска, Адам Мамаков, Сидек Хасбулатов и Русланбек Самбулатов признаны виновными по статье 115 УК России (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Адам Мамаков и Сидек Хасбулатов приговорены судом к шести месяцам лишения свободы, Русланбек Самбулатов осужден на один год лишения свободы, сообщили в пресс-службе. Установлено, что в ноябре 2003 года в районе гостиницы "Бештау" в Пятигорске милиционеры оперативно-розыскного бюро в состоянии алкогольного опьянения напали ночью на офицера местного УВД и избили его. Пострадавший получил закрытую травму груди и ребер.
По данным источника в правоохранительных органах Назрани, трое неизвестных в масках, вооруженные огнестрельным оружием, cовершили нападение на дом, где проживает местный мужчина, занимающийся обменом валюты. Неизвестные ранили местного жителя Бекхана Сычоева и забрали у него, по предварительным данным, около $30 тыс. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, даны ориентировки на грабителей в соседние с Назранью районы Ингушетии, сообщает "Интерфакс".
На должность президента Чеченской республики претендуют уже 19 человек. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в избиркоме Чечни, заявление о намерении участвовать в выборах президента подал Мухамед Асаков, житель Грозного, работающий в аппарате Госсовета республики. Напомним, что досрочные выборы президента Чечни назначены на 29 августа. Выборы проводятся в связи с гибелью в результате теракта 9 мая президента Ахмада Кадырова. Кроме Асакова заявление подали 18 человек: министр внутренних дел Чечни Алу Алханов; житель Москвы, предприниматель, директор группы компаний "Милан" Малик Сайдулаев; временно неработающий житель села Аллерой Курчалойского района Мовлади Недиев; директор чеченского представительства Современной гуманитарной академии, расположенной в Москве Абдула Бугаев; житель Ростова-на-Дону, врач, помощник депутата Госдумы Александра Малышкина выдвинутый ЛДПР Марат Зайналабиров; житель Грозного, академик, профессор кафедры общей хирургии Грозненского университета, практикующий хирург Султан Айсханов; адвокат, житель Грозного Адам Эдилов; генеральный директор федерального унитарного предприятия "Чеченнефтехимпром", проживающий в подмосковном Красногорске Умар Абуев; житель Грозного, временно не работающий юрист Серго Хачукаев; москвичка, гендиректор ООО "ИКА" Зура Магадова; уроженец Ножай-Юрта, помощник президента Чечни Вахит Висаев; предприниматель из Толстой-Юрта Магомет Айдамиров; житель Грозного, пенсионер, кандидат экономических наук Хусейн Бибулатов; неработающая жительница Грозного Роза Вахидова; полковник ФСБ Мавсур Хамидов, живущий в Москве и возглавляющий отдел ФСБ по Чеченской республике; сотрудник казанской общественной организации "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников; Руслан Закриев, работающий со средним образованием продюсером в республиканском Доме кино.
Избирательная комиссия Чечни будет принимать заявления претендентов до 14 июля. Для регистрации в качестве кандидата претенденты должны представить в избирательную комиссию 6 тыс. подписей избирателей в свою поддержку или внести залог в размере 4 млн. 950 тыс. рублей. Пока ни один из претендентов этого не сделал, но некоторые уже приступили к сбору подписей. Этим занимается, в частности, предвыборный штаб Алу Алханова, который ушел в отпуск с поста главы МВД Чечни, чтобы участвовать в предстоящих выборах.
Претендующий на должность президента Чечни Руслан Закриев в настоящее время находится в следственном изоляторе по подозрению в совершении преступления. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" заместитель председателя избирательной комиссии Чеченской республики Бувайсари Арсаханов, нотариально заверенное заявление от него в избирком представили его родственники. В избиркоме отметили, что содержание Закриева под стражей не мешает ему участвовать в выборах, поскольку суда над ним еще не было, соответственно, не было и приговора. Известно, что Закриев также претендовал на должность президента в ходе выборов, состоявшихся осенью 2003 года, но необходимого количества подписей ему тогда собрать не удалось.
Претенденту на пост президента Чечни от ЛДПР Марату Зайналабидову отказано в регистрации, сообщает "Росбалт". Причина отказа заключается в том, что его выдвинули не съезд и не региональное отделение ЛДПР. Сам же он сказал, что ему отказали из-за того, что он - единственный не чеченец среди кандидатов и программа реформирования Чечни, предложенная ЛДПР, слишком жесткая. Также он пообещал, что региональное отделение ЛДПР. Что касается финансирования его предвыборной кампании, это собиралась взять на себя ЛДПР. Между тем Зайналабидов (дагестанец по отцу и русский по матери) не единственный не чеченец, претендующий по пост президента республики. Помимо него среди претендентов - не чеченец по национальности сотрудник казанской общественной организации "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников.
В минувшие выходные в Грузии были обстреляны два поста российских миротворцев. Об этом в понедельник сообщил РИА "Новости руководитель пресс-службы Минобороны России Вячеслав Седов. "Третьего июля в 22.25 был обстрелян пост номер 211 Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта в Абхазии у населенного пункта Саберио", - сказал Седов. По его словам, было произведено несколько очередей из автоматического оружия. "Никто не пострадал", - уточнил он. "Уже 4 июля была создана четырехстороння комиссия в которую вошли представители КСПМ, миссии ООН, Абхазии и Грузии. Комиссия подтвердила факт обстрела поста с грузинской стороны". Также Седов сообщил, что четвертого июля в 23.45 на территории Цаленджихцкого района Грузии у населенного пункта Эрисцкали был обстрелян пост КСПМ номер 304. "Во время обстрела на посту находился грузинский наблюдатель, который зафиксировал факт обстрела", - сказал Седов. Он уточнил, что в настоящее время в районе инцидента работает комиссия, в которую вошли представители КСПМ, миссии ООН и представители грузинской стороны.
Между тем, грузинская сторона выразила протест командованию российских миротворческих сил в Абхазии в связи со стрельбой в ночь на 4 июля в районе села Саберио с блокпоста миротворческих сил. Об этом сообщил "Интерфаксу" в понедельник глава представительства грузинских миротворческих сил в Абхазии Валерий Джапаридзе. "Стрельба продолжалась около 20 минут. В ходе ее не было ни раненых, ни пострадавших", - сказал он. "Мы потребовали объяснений от командования миротворческих сил, и нам было заявлено, что произошло нападение вооруженных лиц на блокпост", - сообщил Джапаридзе. "Однако специально созданная трехсторонняя следственная комиссия в воскресенье не обнаружила никаких следов нападения на блокпост", - отметил он. Между тем об обстреле постов российских миротворцев из состава Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта в минувшие выходные сообщил в понедельник начальник пресс-службы Минобороны России полковник Вячеслав Седов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме