В Болгарии раскольники угрожают Православной Церкви судом в случае попыток лишить их храмов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Болгарии раскольники угрожают Православной Церкви судом в случае попыток лишить их храмов

06.07.2004

Представители раскольничьего т.н. "альтернативного синода" заявили, что обратятся в суд в случае, если Болгарская Православная Церковь попытается силой вернуть себе занимаемые ими храмы. "Если потребуется, мы будем защищать наши церкви своими телами и кровью", - заявил один из клириков-диссидентов Камен Баракой.
Раскол в Болгарской Церкви произошел в 1992 году, когда часть иерархов объявила, что Патриарх Максим занимает престол незаконно, и создала свой, "альтернативный" синод. Патриарх Максим был избран на Патриарший престол в 1971 году, и его оппоненты утверждают, что его "назначило" тогдашнее социалистическое правительство Болгарии. Альтернативным лидером был избран митрополит Пимен, после смерти которого раскольников возглавил епископ Иннокентий. В 1998 году Патриарх Максим предпринял попытку примирения - под его председательством и при участии Предстоятелей еще шести Поместных Церквей прошел расширенный собор Болгарской Православной Церкви, в котором участвовали и диссиденты. Тем не менее, эта попытка преодолеть раскол не увенчалась успехом.
В 2003 году в Болгарии был принят закон о религиозных организациях, который признал статус Болгарской Православной Церкви и не признал "альтернативный" синод. Согласно этому закону, все деноминации, кроме Болгарской Церкви, могут действовать в стране только с санкции суда. Таким образом, Болгарская Православная Церковь одна имеет право пользоваться находящимися на территории Болгарии православными храмами, в том числе и теми, где служат последователи Иннокентия.
Всего в стране насчитывается 2 600 церквей и 120 действующих монастырей. По неуточненным данным, "альтернативному" синоду принадлежат несколько десятков храмов, в том числе несколько исторических зданий в Софии. Недавно Патриарх Максим издал воззвание к раскольникам, требуя возвращения всей недвижимости. Иерарх также заявил, что "альтернативные" православные не имеют право называть себя членами Болгарской Православной Церкви.
На состоявшемся недавно в софийской церкви св. Параскевы заседании "альтернативного" синода ряд его членов вновь заявили о незаконности Патриаршества Максима и призвали избрать нового Предстоятеля Болгарской Церкви.
ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме