Участники съезда молодежи совершили поездку на Форт Росс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Участники съезда молодежи совершили поездку на Форт Росс

06.07.2004

30 июня молодежь отправилась в самый южный уголок Российской Империи на американском материке: Форт Росс.
Прот. Ярослав Белико прочел доклад о духовном наследии Западно-Американской епархии. В своем докладе о. Ярослав отметил, что несмотря на то, что Западно-Американская епархия сравнительно молодая, тем не менее в ней уже проявился широкий спектр святости, хотя и немногочисленный: равноапостольный, священномученик, святитель, преподобномученик, преподобный, бессребренник.
Первые православные клирики прибывшие в Америку в 1794 г. были Валаамские монахи. Среди них были преподобномученик Ювеналий, замученный в глубинке Аляски в 1796 г. во время проповеди Слова Божия среди туземцев. Также одним из прибывших был преп. Герман Аляскинский (+ 1836 г.).
Из жития преп. Германа мы узнаем о мученической кончине Петра Алеута, который умер от рук иезуитов в 1815 г.
В 1823 г. прибыл на Аляску священник Иоанн Вениаминов - будущий митрополит Московский (+1869 г.). Он стал первым православным епископом прибывшим в Новый мир. За свои проповеднические труды среди туземцев он был причислен к лику святых как равноапостольный.
Священномученик Тихон (Белявин), патриарх Московский, был епископом Аляскинским и Алеутским с 1898 по 1900 г. (с резиденцией в Ситке), и Северо-Амениканским (с резиденцией в Нью Йорке) с 1900 по 1907 г.
Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Франциский, был единственным из святых, побывавших в Западно-Американской епархии, кто никогда не пользовался байдарками для передвижения.
О. Ярослав кратко упомянул протопрествитера Михаила Польского, которого можно назвать и исповедником: он был осужден на 8 лет концлагерей, но сумел бежать с Соловецкого концлагеря. Прибыв в Сан Франциско, о. Михаил положил начало прославлению новомучеников и исповедников Российских.
Наконец о. Ярослав рассказал о иером. Серафиме Роузе. Сам о. Серафим ценен своей богатой биографией до обращения в Православие. Благодаря всему этому багажу, приняв православие, о. Серафим мог понять всю глубину трагичности современного человека, который, благодаря глобализации, может жить в любом уголке земного шара. Богат о. Серафим своими трудами, и многим помогает он понять самих себя, современный мир, современное общество, и найти, самое главное, в себе веру в Бога именно так, как это повелевает нам Сам Господь через Свою Церковь.
Пресс-служба Сан-Францисской епархии РПЦЗ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме