Протоиерей Всеволод Чаплин: В России один из самых высоких в мире уровень межрелигиозного сотрудничества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: В России один из самых высоких в мире уровень межрелигиозного сотрудничества

06.07.2004

В России один из самых высоких в мире уровень межрелигиозного сотрудничества. Об этом заявил зампредседателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин 5 июля, в ходе круглого стола на тему "Перспективы развития межконфессиональных отношений в России".
"Я считаю, что уровень межрелигиозного сотрудничества в России один из самых высоких в мире, более высокий, чем в странах Западной Европы, где тема христианско-исламских и христианско-иудаистских отношений является очень сложной", - сказал отец Всеволод Чаплин. По его словам, созданная в России модель межрелигиозного диалога "очень эффективна и перспективна". "Эта модель решительного отказа от смешения вер. Идея объединения религий в одну синкретическую религию, появившуюся в 1960-е годы, окончательно провалилась, ушла в прошлое", - подчеркнул прот. Всеволод Чаплин.
"Диалог религий эффективен, когда является диалогом целостных мировоззрений, когда предполагает отказ от прозелитизма и смешения вер ради достижения каких-либо земных целей", - заключил представитель Московского Патриархата. Он отметил, что в России действует Межрелигиозный совет, а в марте этого года на втором Межрелигиозном форме был создан Межрелигиозный совет СНГ. Деятельность этих структур касается, главным образом, отношений с государством, совершенствования законодательства, борьбы с псевдорелигиозными структурами, межрегиональными конфликтами, а также социального служения.
С мнением представителя Московского Патриархата о высоком уровне и больших перспективах межрелигиозного сотрудничества в России согласились и другие участники круглого стола, среди которых - руководитель Аппарата Совета муфтиев России Харис Хазрат Саубянов, главный раввин России Берл Лазар, председатель Объединенного союза христин веры евангельской Сергей Ряховский и генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский. Кроме того, высокую оценку перспективам межрелигиозного сотрудничества дал председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме