Ливийские спецслужбы обнаружили в Сахаре базу сторонников "Аль-Каеды" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ливийские спецслужбы обнаружили в Сахаре базу сторонников "Аль-Каеды"

06.07.2004

Ливийские спецслужбы обнаружили в пустыне базу террористической группировки "Салафистской группировки воинов и священников" (Salafist Group for Preaching and Combat, GSPC), тесно связанной с "Аль-Каедой", передает французская газета Le Journal du Dimanche.
База была обнаружена в гористой местности Тибести (Tibesti) на востоке Сахары, где GSPC занималась набором добровольцев и закупкой оружия и боеприпасов.
Как сообщалось ранее, американские спецслужбы распространили информацию о том, что на территории пустыни Сахара действует серьезная терррористическая группировка. По данным американцев, деньги на оплату своих расходов GSPC получила от правительства Германии, передавшей в прошлом году 7,3 миллиона долларов в качестве выкупа за захваченных боевиками 17 туристов, среди которых были граждане Германии, Австрии и Швеции.
В 2003 году GSPC открыто заявила, что поддерживает "Аль-Каеду", с которой, по информации спецслужб, GSPC сотрудничала с конца 1990. В настоящее время у группировки нет формального лидера - единственный оставшийся в живых высокопоставленный боевик GSPC находится в плену у чадских повстанцев, которые намерены передать его властям Алжира.
Reuters / Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме