Дочь друга Гитлера наградили за благотворительность среди евреев, но не допустили в синагогу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дочь друга Гитлера наградили за благотворительность среди евреев, но не допустили в синагогу

06.07.2004

Дочь Альберта Шпеера - друга Гитлера, архитектора и министра снабжения при нацистах - награждена за благотворительность среди берлинских евреев и поддержку межнациональной терпимости. Процедура вручения награды 68-летней Хильде Шрамм должна состояться в ноябре, в рамках Фестиваля еврейской культуры в Берлине. В синагоге Германской столицы администрация Берлина планировала передать госпоже Шрамм 6 700 евро - награду имени Мозеса Мендельсона, еврейского философа. Однако грядущее событие спровоцировало бурную реакцию со стороны еврейской общины.
Альберт Мейер, возглавляющий берлинских евреев, отклонил приглашение на церемонию. По его словам, некоторые члены еврейской общины Берлина некогда были превращены Альбертом Шпрее в рабов Третьего рейха, и недопустимо, чтобы дочь Шпеера, при всем уважении к ней лично, переступила порог синагоги.
Интересно, что в интервью еженедельнику "Der Spiegel" сама фрау Шрамм заявила, что согласна с позицией Мейера. По ее словам, власти делают вид, что между немцами и евреями все нормально, а это далеко не так. Вручение награды Хильде Шрамм за помощь евреям теперь решено провести в здании христианской церкви в сентябре этого года.
Благотворительную деятельность в еврейском мире госпожа Шрамм начала, распродав коллекцию живописи, которую ее отец собирал с 1933 по 1943 годы, за бесценок скупая картины у владельцев-евреев. Выручив 67 тысяч евро дочь Шпеера создала благотворительный фонд, который спонсирует еврейских женщин, занимающихся творческой или научной деятельностью. Кроме того госпожа Шрамм помогает бывшим рабам Третьего рейха и жертвам нацистов, живущих на территории бывшего СССР.
Альберту Шпееру благоволил Адольф Гитлер, ценивший его архитектурные проекты. Обласканный властью архитектор спроектировал стадион для Олимпийских игр Берлине, состоявшихся в 1936 году. В 1940-е Шпеер занимал пост министра снабжения и военного производства, и именно под его началом создавалась система рабского труда, на которой строилась экономика нацистов. На процессе в Нюренберге Шпеер был приговорен к 20 года заключения, а отбыв срок, эмигрировал в Британию, где и жил до своей смерти в 1981 году, сообщает сайт "sem40.ru".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме