Ярославскому музею-заповеднику возвращены шесть ценнейших икон 17 века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ярославскому музею-заповеднику возвращены шесть ценнейших икон 17 века

05.07.2004

2 июля 2004 года в Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялась церемония передачи Ярославскому государственному историко-культурному и художественному музею-заповеднику шести икон XVII века, ранее похищенных и вывезенных из России.
Безвозмездная передача иконописных образов была осуществлена по инициативе российского предпринимателя В.К. Рощина, который приобрел на аукционе в ФРГ шесть икон: "Крещение Господне", "Сретение", "Преображение", "Воскрешение праведного Лазаря", "Вход Господень в Иерусалим", "Святая Троица - Гостеприимство Авраама". Они входили в иконостас храма Рождества Христова Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и представляют собой уникальный комплекс русской духовной культуры XVII века.
Эти иконы были похищены в сентябре 1989 года. В 1995-1996 годах Владимир Карпович Рощин приобрел их в Германии и ввез в Российскую Федерацию в апреле 2004 года. Из публикации Департамента по сохранению культурных ценностей Минкультуры России в журнале "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования" за март 2004 года В.К.Рощин узнал, что принадлежащие ему иконы находятся в розыске как украденные из Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Тогда коллекционером было принято решение о добровольном отказе от права собственности на эти иконы в пользу государства и передаче их законному собственнику.
"Это событие отражает процессы духовного возрождения нашего отечества", - сказал руководитель Федеральной службы по охране культурного наследия Борис Боярсков. Он также сообщил, что за последние пять лет законным владельцам в лице государственных музеев и частных коллекционеров было возвращено около 3 тысяч произведений искусства. На сегодняшний день, по словам Боярского, в розыске остается порядка 50 тысяч предметов российского культурного наследия.
Заместитель руководителя службы Анатолий Вилков отметил, что возвращение ярославских икон - "второе по значимости событие после недавнего возвращения Русской Православной Церкви иконы Тихвинской Богоматери". По его словам, все приобретенные Рощиным шедевры относятся к периоду "наивысшего расцвета ярославской школы иконописи, а их общая стоимость оценивается специалистами в 1 млн 200 тысяч долларов".
Сам предприниматель Владимир Рощин заявил, что не является коллекционером. "Эти иконы я приобрел потому, что некоторые из них соответствуют моим праздникам, в частности, дням рождения и крещения", - пояснил он, сообщает РИА "Новости".
В церемонии возвращения святынь на Родину приняли участие архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл; протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС; Л.Н.Надиров, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации; Б.А.Боярсков, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия; А.И.Вилков, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия; В.К.Рощин, предприниматель; Е.А.Анкудинова, директор Ярославского государственного историко-культурного и художественного музея-заповедника; М.В.Васильева, заместитель директора Департамента культуры и туризма Ярославской области, сообщает ОВЦС.
В память о совершившемся событии представители государственных структур вручили В.К.Рощину благодарственные памятные грамоты.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме