Скончался один из старейших клириков Русского зарубежья протоиерей Михаил Толмачев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался один из старейших клириков Русского зарубежья протоиерей Михаил Толмачев

05.07.2004

5 июля 2004 года в Мельбурне (Австралия) на 84-м году жизни скончался один из старейших клириков Русского зарубежья протоиерей Михаил Толмачев. Михаил Дмитриевич Толмачев родился 3 сентября 1920 года на острове Лемносе (Греция) в семье русских эмигрантов дворянского происхождения. Вскоре после его рождения семья переехала в Белград, где Михаил окончил русскую гимназию. В 1939 году окончил строительный институт в городе Нови Сад. 5 июля 1941 года главой Русской Зарубежной Церкви митрополитом Анастасием рукоположен в сан диакона, а 22 декабря 1943 года епископом Бачским Иринеем (Сербская Православная Церковь) - в сан священника с назначением настоятелем прихода в селе Српска Милетич. В 1950 году был вместе с семьей депортирован в Венгрию, где вступил в юрисдикцию Московского Патриархата и был назначен настоятелем русского православного храма во имя преподобного Сергия Радонежского в Будапеште. В 1973 году был направлен в Австралию для окормления русских православных верующих, пожелавших вернуться в лоно Матери-Церкви. С мая 1977 по сентябрь 1986 года служил в сербском Свято-Троицком соборе Мельбурна, а после ухода на покой в 1986 году исполнял обязанности настоятеля русского православного прихода (Константинопольского Патриархата) в Мельбурне. В 1988 году вместе со своим младшим сыном Василием Толмачевым, дочерью Марией и группой православных австралийцев протоиерей Михаил основал Свято-Троицкий приход Московского Патриархата в Мельбурне. Старший сын протоиерея Михаила Георгий Толмачев является старостой Свято-Георгиевского прихода Московского Патриархата в Сегеде (Венгрия).
На всех местах своего пастырского служения, в том числе в Венгрии и Австралии, протоиерей Михаил оставил глубокий след в сердцах православных верующих. Его отличала кротость, духовная мудрость, беззаветная любовь к Святому Православию и верность Матери-Церкви. В Австралии, служа на приходах разных православных юрисдикций, протоиерей Михаил всегда оставался клириком Московского Патриархата.
Незадолго до кончины настоятель Свято-Троицкого прихода в Мельбурне иерей Игорь Филяновский преподал протоиерею Михаилу Таинство Святого Причастия. Отец Михаил скончался в окружении семьи в день годовщины своей диаконской хиротонии.
Первую панихиду по новопреставленному протоиерею Михаилу Толмачеву совершил в Свято-Троицком соборе Мельбурна Представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, временно управляющий Будапештской и Венгерской епархией, в сослужении настоятеля Свято-Троицкого прихода иерея Игоря Филяновского. Владыка Илларион находился в Австралии для участия в научно-богословской конференции на тему "Слава Божия есть живой человек". В своем слове после панихиды епископ Иларион отметил выдающийся вклад протоиерея Михаила Толмачева в дело распространения святого Православия на земле Венгрии и Австралии.
Отпевание протоиерея Михаила Толмачева состоится в субботу 10 июля в Свято-Покровском храме Мельбурна, где отец Михаил служил до своей кончины.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме