Подведены итоги XI конференции Межпарламентской ассамблеи Православия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подведены итоги XI конференции Межпарламентской ассамблеи Православия

05.07.2004

Об итогах работы XI международной конференции Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП) рассказал председатель комитета Госдумы РФ по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Сергей Попов, который принял участие в форуме в составе делегации российских парламентариев и был избран новым президентом МАП.
В работе XI конференции МАП, которая в этом году проводилась в Киеве в конце июня, приняли участие православные парламентарии более чем 20 стран. По мнению Сергея Попова, форум имел большое значение для всего православного мира, так как на нем обсуждались принципиально важные вопросы: ответ Православия на вызовы XXI века, соотношение свободы и безопасности, религиозная ситуация в ряде стран, а также проблемы палестино-израильского конфликта, раскола Кипра, мартовские события в Косово и Метохии. "У нас было общее ощущение, что в борьбе всемирного зла и добра православие испытывается на прочность", - заявил депутат.
26 июля на форуме был принят ряд резолюций. В первой из них определен "антитеррористический вектор развития МАП". Как считают участники ассамблеи, для обеспечения безопасности необходима сплоченность, основанная на "идейной и духовной мощи Православия". В резолюции делается акцент на развитии более тесных церковно-государственных отношений и необходимости выработки совместных подходов для государств восточно-христианской духовной традиции - это, по мнению участников форума, является первоочередной превентивной мерой для обеспечения безопасности. Православные парламентарии договорились законодательно содействовать реализации социального служения Православной Церкви в своих странах, а на международной арене - выступать с позиции "статуса Православной Церкви как важнейшего социального гаранта национальной и мировой безопасности".
В резолюции по кипрской проблеме выражается беспокойство относительно продолжающегося раскола Кипра и надежда на то, что его вступление в Евросоюз поможет достичь воссоединения острова "на основе федерации двух зон и двух общин".
Резолюция по израильско-палестинской проблеме осуждает "тактику терроризма и взаимной мести", строительство стены, препятствующее свободному передвижению. Поддерживая усилия ООН по умиротворению ситуации в регионе, члены МАП заявляют о готовности направить туда свою группу "для ознакомления с ситуацией".
Участники конференции МАП приняли заявление о событиях в Косово и Метохии, в котором осуждается "любая форма геноцида, независимо от национального происхождения и вероисповедания, так же как и разрушение святынь, принадлежащих разным религиям, и культурных ценностей". Члены МАП призывают руководство ООН, ЮНЕСКО, ПАСЕ, Европарламента направить в регион своих представителей, а командованию миротворческими силами (КФОР) брошен упрек в "невыполнении ими своих прямых обязанностей по обеспечению мира и порядка" в Косово и Метохии.
Как рассказал Сергей Попов, парламентарии обсуждали религиозную ситуацию на Украине. Подчеркивая принцип невмешательства политиков в церковные дела, С.Попов отметил, что отстаивает интересы канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и сожалеет, что "некоторые православные верующие перешли в лоно псевдоцерквей". Он расценивает церковный раскол на Украине как средство, с помощью которого "определенные силы хотят поссорить наши народы".
Отвечая на вопрос о судьбе поправок к закону 1997 г. "О свободе совести и религиозных объединениях", активно обсуждавшихся на специальных парламентских слушаниях в мае, Сергей Попов сказал, что голосование по этим поправкам состоится в Думе 7 июля.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме