Папа Иоанн Павел II и Патриарх Варфоломей I подписали совместную декларацию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Иоанн Павел II и Патриарх Варфоломей I подписали совместную декларацию

05.07.2004

Папа Римский Иоанн Павел II и Вселенский Патриарх Варфоломей I подписали 1 июля в Ватикане совместную декларацию. Главы двух Церквей засвидетельствовали в документе общее намерение "следовать по пути, ведущему к полному общению". Папа и Патриарх также отметили, что "глубокие политические и социальные перемены в Европе" будут иметь важные последствия для дальнейшей судьбы христианства на континенте.
В тексте декларации Иоанн Павел II и Варфоломей I отметили, что отношения между католической и Православной Церквами осложнились после развала Советского Союза и последовавшего за ней возрождения католических Церквей восточного обряда в странах бывшего соцлагеря. Во время встреч, которые два первоиерарха провели в Ватикане в последние дни, они обсудили возможные пути разрешения споров, мешающих экуменическому диалогу, говорится в документе.
Папа и Патриарх признали "своим долгом" возобновление прервавшегося в 2000 году экуменического диалога в рамках православно-католической смешанной комиссии. Поводом для прекращения работы комиссии послужили разногласия между католическими и православными делегатами встречи в Балтиморе по поводу статуса католиков восточного обряда.
Иоанн Павел II и Варфоломей I подписали совместную декларацию в Апостольском дворце, где православный Патриарх встретился с понтификом во второй раз за время своего визита в Рим. Во время встречи понтифик с радостью принял приглашение Варфоломея I посетить Стамбул и побывать в Фанаре - центре Константинопольского патриархата.
Утром 1 июля Патриарх освятил церковь святого Феодора у подножия Палатинского холма Вечного города. Этот древний храм (в прошлом католический) был передан в дар православной общине по личному распоряжению Иоанна Павла II. В районе, где находится церковь, в средние века располагался греческий квартал Рима. Среди католических иерархов, присутствовавших на освящении храма, были глава папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, папский викарий Рима кардинал Камилло Руини, глава литургической службы архиепископ Пьеро Марини и другие прелаты Римской курии. Специально для участия в церемонии в Рим прибыли православные христиане из разных городов Италии.
Накануне, 30 июня, Варфоломей I встретился с представителями католического движения мирян "Община св. Эгидия" в храме св. Варфоломея на острове Тиберина. В 2002 году Папа Иоанн Павел II посвятил этот храм памяти мучеников, пострадавших за веру в XX веке.
1 июля, после торжественного обеда у Папы, Патриарх Варфоломей вернулся в Стамбул.
ZENIT / CWN / CNS / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме