Освящен храм Святого Георгия Победоносца в греческом селе Дубовая Балка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Освящен храм Святого Георгия Победоносца в греческом селе Дубовая Балка

05.07.2004

Так теперь с полным правом могут сказать о себе жители греческого села Дубовая Балка (Андроповский район): здесь на днях был освящен храм Святого Георгия Победоносца.
Символично, что рождение нового храма совпало с годовщиной многих важных событий. Во-первых, в этом году исполняется 140 лет переселению греков из Турции на Ставрополье. Во-вторых, когда-то действовавший в Дубовой Балке большой, красивый пятикупольный храм закрыли ровно 70 лет назад. Из церкви сделали клуб, потом зерносклад, а после войны здание разобрали и кирпичи выменяли на пару выездных лошадей. Воистину - время разбрасывать камни и время их собирать.
А еще в вихре революции был разрушен памятник, установленный дубовобалковцами в 1911 году Императору Александру II в память об изданном им указе, разрешающий грекам найти убежище в России. Два года назад в Дубовой Балке вновь появился бюст Императора. Он стал первым возрожденным в России монументом в честь Александра II.
В день освящения возрожденного храма в село приехали представители греческой диаспоры из сел и городов края, из самой Эллады. В возведении храма участвовали и сами селяне многих национальностей, шла помощь из Греции (оттуда прислали церковную утварь, богато изданное Евангелие на греческом языке), помогали сельская и районная администрации.
Чин освящения храма совершил протоиерей Игорь Тымчак.
Четыре года назад идею возрождения храма в Дубовой Балке президенту Союза греческих предпринимателей России Илье Илиади подал профессор университета города Салоники Костас Фотиадис. К начавшемуся строительству подключились сотни людей. Многим из них прямо на ступеньках храма отец Игорь от имени епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана вручил благодарственные грамоты. Илья Илиади напомнил собравшимся, что люди, независимо от веры и национальности, должны помогать друг другу, работать на земле, растить детей, быть вместе и в радости и в горе.
Не иначе как чудом можно назвать еще одно произошедшее в этот день событие: свое место в новом храме заняли старинная икона и маленький колокол, сохранившиеся еще от той, построенной в Дубовой Балке в начале прошлого века и затем разрушенной церкви.
Газета "Ставропольская правда" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме