Новгородские археологи начинают раскопки на поселении славян тысячелетней давности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новгородские археологи начинают раскопки на поселении славян тысячелетней давности

05.07.2004

В поселке Любытино (Новгородская область) начинаются археологические раскопки на поселении славян тысячелетней давности.
Как сообщили 2 июля в Любытинском краеведческом музее, работы новгородских археологов на месте поселения древних славян, относящегося ко временам знаменитого похода в новгородские края княгини Ольги /947 год/, продлятся в течение ближайших четырех недель.
Раскопки будут вестись на берегу реки Мста, где археологи работают в течение 10 последних лет.
Руководит экспедицией кандидат исторических наук Владимир Конецкий.
Впоследствии на месте археологических раскопок в Любытино предполагается создать первый в Новгородской области "музей живой истории". Согласно проекту "Русь глубинная", основная часть музейного центра "Славянская деревня 10 века" будет размещаться прямо под открытым небом.
Здесь будут показаны фрагменты жилья древних славян с загоном для скота, культовые сооружения, древние мастерские с традиционными для 10-го века ремеслами - такими, как изготовление гончарной посуды и ковка металла. В специальном здании предлагается представить копии добытых археологами материалов, относящихся к эпохе формирования российской государственности.
Как сообщили организаторы проекта "Русь глубинная", "значение любытинского комплекса археологических памятников будет усиливаться их гармоничным сочетанием с историческим ландшафтом, за тысячу лет не претерпевшим существенных изменений".
Проект "Русь глубинная" по созданию первого в регионе "музея живой истории" реализуется Новгородским обществом любителей древности, Новгородским госуниверситетом имени Ярослава Мудрого, администрацией Любытинского района и Любытинским краеведческим музеем.
Презентация проекта состоялась в Великом Новгороде 29 января.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме