Мир душам нашим 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мир душам нашим

05.07.2004


Крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери в Санкт-Петербурге …

Крестные ходы от Александро-Невской Лавры до Казанского собора в северной столице до революции и в последнее десятилетие являются традиционными. Но такого крестного хода, как тот, который прошел по "главной перспективе" вчера, город еще не знал. Вдоль всего шествия иконы на территории Лавры стояли коленопреклоненные люди, путь перед иконой усыпали лепестками цветов. Весь широкий Невский проспект был запружен людьми, и это многотысячное шествие растянулось почти на километр. Как говорит статистика: за первые несколько дней пребывания иконы в Санкт-Петербурге к ней подошли около 1 миллиона человек, а вчера на крестном ходу, потом на Божественной литургии в Казанском соборе, и в течение всего первого дня пребывания в кафедральном храме города побывало чуть меньше людей, чем за первые дни в целом.
Многолетний хранитель иконы отец Сергий Гарклавс в интервью российскому телевидению признался в том, что он ожидал, что Тихвинскую Святыню будут торжественно встречать в России, но что будет так, как он увидел, - такого он не ожидал. "Мы чувствовали, что благодать Божия снизошла и вдохновила людей", - признавался он, - "иначе, как объяснить, что столько людей одновременно могли собраться к иконе, ведь их никто не заставлял, не призывал к этому". В том же интервью он вспомнил слова своего приемного отца, вывезшего икону Тихвинской Божией Матери из России в 1941 году: "Сам Господь и Сама Божия Матерь укажут время возвращения иконы".
Участники благодатного крестного хода каждый по своему свидетельствовали о том, что встреча с иконой произвела переворот сознания. Это была встреча с Самой Матерью Божией, и каждому Она принесла особый дар: кому-то возможность осознать свои грехи и неправды, - а значит дар покаяния, кому-то, наоборот неизглаголанную словами радость, что было особенно неожиданно после тяжелого настроения долгих дней, кому-то дала ответ на трудные жизненные вопросы (через рядом стоявших людей, которые и сами не подозревали о том, что являются проводниками Божьей воли), - но все, с кем пришлось говорить на эту тему, отмечали, что такого мира душевного, который они почувствовали, стоя у Иконы, прежде испытывать не довелось.
"Если наш народ на такое способен, значит все будет хорошо", - сказала одна старенькая прихожанка, дважды отстоявшая в очереди к иконе по 5 часов.
И это правда, - без ложной гордости можно сказать: какой еще народ несмотря на столетие продолжающейся борьбы со святынями продолжает так тянуться к ним. Значит, может быть неосознанно, но тысячи тысяч людей, которые подошли к Тихвинской иконе в эти дни, пережили потрясение, которое выразил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир: "Такое чувство, что от иконы исходит незримый благодатный огонь. И это не просто икона, а Сама Богородица тут присутствует".
Людмила Ильюнина,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме