Делегация Русской Православной Церкви прибыла в Прагу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Делегация Русской Православной Церкви прибыла в Прагу

05.07.2004

2 июля 2004 года председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл прибыл в столицу Чешской Республики в связи с празднованием 25-летия образования Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах и 5-летия освящения Свято-Георгиевского храма при Посольстве России в Чехии. В аэропорту делегацию Русской Православной Церкви встречали Митрополит Чешских Земель и Словакии Николай, архиепископ Пражский и Чешских Земель Христофор, Временный Поверенный в делах России в Чехии А.В.Агапов, российские дипломаты, клирики Православной Церкви в Чешских Землях и Словакии, а также Московского Патриархата.
В Пражском граде Митрополит Николай, митрополит Кирилл и архиепископ Христофор встретились с Президентом Чехии Вацлавом Клаусом. В Парламенте Чешской Республики, ввиду отсутствия в стране председателей Сената и Палаты депутатов, состоялись встречи с первыми заместителями председателей верхней и нижней палат высшего законодательного собрания Яном Румлом и Яном Касалом. Прошла также беседа с министром культуры Чешской Республики Павлом Досталом. В ходе состоявшихся встреч обсуждались подходы к церковно-государственным отношениям в Чехии и России, включая вопросы законодательства, регламентирующего деятельность религиозных организаций. Взаимные отношения Русской Православной Церкви с Православной Церковью в Чешских Землях и Словакии, а также иными религиозными общинами Чехии, рассматривались в связи с обсуждением значения религиозного фактора в развитии отношений между народами России и Чешской Республики. Затем состоялась беседа с архиепископом Пражским кардиналом Милославом Влком (Римско-католическая Церковь), в ходе которой были затронуты состояние православно-католических отношений, а также значение христианских ценностей для объединяющейся Европы. Иерархов Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Чешских Землях и Словакии на состоявшихся официальных встречах сопровождали секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, управляющие делами Митрополичьего совета в Словакии протоиерей Ладислав Били и в Чехии - протоиерей Вацлав Мишек, настоятели Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах священник Геннадий Будько и Свято-Георгиевской церкви при Посольстве России в Праге священник Николай Лищенюк, а также дипломаты Российского посольства.
В завершение дня митрополит Кирилл дал пресс-конференцию.
ОВЦС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме