Жители России о ситуации в Ираке: результаты опроса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жители России о ситуации в Ираке: результаты опроса

02.07.2004

Россияне не надеются на серьезное улучшение политической и экономической обстановки в Ираке в ближайшее время. Об этом свидетельствуют данные, полученные в результате опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце июня в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России.
В опросе участвовали 1 тысяча 538 человек.
Несмотря на передачу оккупационными силами власти временному правительству Ирака и начало процесса над Саддамом Хусейном, треть опрошенных (29%) считают, что принятие на себя властных функций временным правительством не изменит ситуации в Ираке.
Еще 15% уверены в том, что положение лишь ухудшится. В то же время 24% опрошенных полагают, что стоит ждать улучшений.
Что касается целей, которые США преследуют в Ираке, то здесь большинство опрошенных сходятся во мнении, что американская политика носит экспансионистский характер.
Среди главных устремлений выделяются установление контроля над мировыми ценами на нефть (49% респондентов), усиление мирового господства США (43%), контроль над регионом Персидского залива (35%).
Гораздо меньше россиян по сравнению с сентябрем 2003 года верят в то, что Вашингтон пытается защищать демократические ценности (лишь 3%) или устанавливать мир и демократию (2%).
В феврале 2004 года 62% респондентов называли операцию в Ираке преступлением против иракского народа, а 69% опрошенных не верили в успех американцев в этой стране.
Как заявлял замглавы МИД РФ Юрий Федотов, который принимает участие в проходящей в Нью-Йорке сессии Экономического и социального совета ООН, Россия готова оказывать поддержку временному правительству Ирака как в рамках международных усилий, так и по двусторонним каналам.
По словам Федотова, в Москве рассчитывают, что новое правительство в Багдаде воспользуется российским предложением о созыве международной конференции по Ираку с участием представителей всех политических сил страны и соседних государств.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме