В Москве состоялся "круглый стол" на тему "Свобода и достоинство личности: православный и либеральный взгляды" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоялся "круглый стол" на тему "Свобода и достоинство личности: православный и либеральный взгляды"

02.07.2004

1 июля 2004 года в конференц-зале гостиничного комплекса "Даниловский" состоялся круглый стол на тему "Свобода и достоинство личности: православный и либеральный взгляды", организованное православным обществом "Радонеж". В обсуждении обозначенной темы приняли участие священнослужители Русской Православной Церкви, государственные и общественные деятели, люди культуры и науки. Среди выступавших были заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, профессор диакон Андрей Кураев, председатель Комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов, депутат ГД РФ Н.А.Нарочницкая, председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Э.А.Памфилова, президент Фонда единства православных народов В.А.Алексеев, академик РАН И.Р.Шафаревич и другие.
В выступлениях участников общим местом стало утверждение о том, что и православное, и либеральное мировоззрения уважают свободу человека. Как отметил протоиерей Всеволод Чаплин, "Православие рассматривает свободу как богоданную ценность". Защита прав человека в православном сознании понимается прежде всего как служение ближнему. Существуют области, в которых православные верующие и правозащитники могли бы работать вместе. Это, в частности: защита прав верующих Русской Православной Церкви в некоторых странах СНГ и Балтии; противодействие псевдорелигиозным структурам, посягающим на жизнь, здоровье, свободу и достояние граждан; обеспечение достойного обращения с заключенными. с детьми, престарелыми и инвалидами в социальных учреждениях; охранение тайны личной жизни и мировоззренческой свободы личности; ограждение работников от произвола работодателей; защита национальных меньшинств. Э.А.Памфилова подчеркнула особое значение налаживание сотрудничества между Церковью и правозащитными организациями в противостоянии тоталитарным сектам.
В то же время выступавшие подчеркнули ряд расхождений православного и либерально-гуманистического взглядов на проблемы свободы и достоинства личности. Они заключаются в богословской, культурной, политической плоскостях. Как отметила Н.А.Нарочницкая, корень разногласий находится в представлениях о том, что есть человек. Отсюда различие в отношении к эвтаназии, однополому сожительству, феменизму и другим явлениям современной жизни. Кроме того, наблюдается различие в построении иерархии ценностей. Православное сознание на первое место ставит веру, любовь к Отечеству, своему народу. Даже ценность человеческой жизни может отступить на второй план перед высокими идеалами.
Однако сама по себе констатация различий с либеральным мировоззрением не является причиной противостояния двух ценностных систем. Она порождается претензией либерализма на универсальность и обязательность его положений для других. По общему мнению участников "круглого стола", необходимо и далее развивать дискуссию о православном видении свободы, достоинства и прав человека.
Материалы "круглого стола" будут опубликованы на официальном сайте общества "Радонеж".
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме