В день памяти свт. Иова Алексий II совершил торжественное богослужение в Успенском соборе Кремля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день памяти свт. Иова Алексий II совершил торжественное богослужение в Успенском соборе Кремля

02.07.2004

В день памяти первого Патриарха Московского и всея Руси - святителя XVI века Иова - Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся мощи святителя.
Его Святейшеству сослужил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. После Божественной Литургии у гробницы св. Патриарха Иова состоялся молебен. По окончании богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился к богомольцам с Первосвятительским словом, сообщает Седмица.Ru.
Происхождение и год рождения святителя Иова неизвестны. В миру его звали Иоанном, и воспитывался он в Успенском монастыре города Старицы.
Между 1552 и 1555 годами он постригся в монахи с именем Иов, а около 1569 года, после посещения обители Иваном Грозным, "государским благорассмотрением" был поставлен в архимандриты. Вскоре Иова перевели в Москву. В 1571-1572 годах он был настоятелем Симонова монастыря, в 1575-1580 годах - Новоспасского.
Строгая жизнь, редкое знание Священного Писания и богослужебных книг открыли Иову путь к епископству. В 1581 году он занял Коломенскую кафедру, пять лет спустя стал архиепископом Ростовским. 11 декабря 1586 года архиепископ Иов был поставлен вместо низложенного Дионисия митрополитом всея Руси.
В 1588 году было получено согласие восточных Патриархов на учреждение в России патриаршества - и в 1589 году Иов стал первым Патриархом Московским и всея Руси.
В годы смуты святитель Иов занял принципиальную позицию и объявил, что под именем Лжедмитрия I скрывается расстрига Григорий Отрепьев - орудие в руках католического ордена иезуитов, пытающихся навязать Русской Церкви унию. Когда войска самозванца вошли в Москву, его сторонники вторглись в храм и совлекли с Иова святительские одежды. Вскоре он был сослан в Старицкий монастырь.
После свержения самозванца, при царе Василии Шуйском святитель Иов был снова привезен в Москву - и 20 февраля 1607 года в присутствии нового Патриарха Ермогена жители Москвы подали в руки святителя Иова покаянную челобитную за свою измену и клятвопреступление. Разрешив их грех, святитель Иов вернулся в свой затвор, где и скончался 2 июля 1607 года, сообщает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме